Ходатайство потерпевшего о получении информации, как действенный инструмент компенсации причиненного ему вреда



alttext

Фонд поддержки пострадавших от преступлений

В 2018 году приговором одного из районных судов города Москвы Х. был признан виновным в совершении 159 преступлений, а именно ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Приговором суда были удовлетворены гражданские иски потерпевших о компенсации материального вреда.

В 2019 году потерпевший А. обратился в ФПП. В ходе личного приёма выяснилось, что потерпевший не знает, возбуждено ли исполнительное производство, осуществляются ли какие-либо выплаты.

В ходе работы над обращением потерпевшего было установлено, что судом исполнительный лист был направлен в территориальное подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по месту отбывания наказания, а именно в Краснодарский край.

ФПП были подготовлены и направлены запросы в ФССП с целью получения информации о ходе исполнительного производства, а также ФСИН с целью установления местонахождения осужденного.

Судебный пристав-исполнитель сообщил, что сведения о трудоустройстве осужденного отсутствуют, следовательно, нет и выплат. В свою очередь, должностные лица ФСИН предоставлять какую-либо информацию отказались, ссылаясь на отсутствие в материалах уголовного дела постановления суда, которым бы было удовлетворено ходатайство, предусмотренное п. 21.1 ч. 2 ст. 42 УПК РФ.

ФПП в интересах потерпевшего были подготовлены и направлены необходимые документы в один из районных судов г. Москвы. Спустя некоторое время постановлением суда было удовлетворено ходатайство потерпевшего А. Согласно постановлению, отныне потерпевший должен получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Впоследствии удалось установить учреждение ФСИН, в котором осужденный отбывал наказание, а также получить информацию о доходах Х.

Благодаря многочисленным жалобам, с осужденного начали удерживать часть доходов в пользу потерпевшего А. Однако за все время было удержано чуть более пяти рублей.

В июле 2021 года в адрес потерпевшего А. поступила повестка из суда, в которой указывалось, что осужденный подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Учитывая, что в соответствии с постановлением суда потерпевшего обязаны уведомлять о рассмотрении ходатайств об УДО, ФПП в интересах потерпевшего был направлен отзыв на ходатайство в суд.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» судам следует иметь в виду, что возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, является одним из условий для условно-досрочного освобождения.

Так как сумма, выплаченная осужденным, едва ли превышала 0,01% от общей суммы, присужденной в пользу потерпевшего, потерпевший просил отказать в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении.

Каково было удивление потерпевшего, когда в его почтовый ящик поступили извещения о денежном переводе от осуждённого, который полностью перевел денежные средства в счёт компенсации материального вреда, а также по своей воле возместил моральный вред.

Юрист ФПП Кирилл Тимонин:

«Таким образом, рекомендуем всем потерпевшим на стадии рассмотрения уголовного дела в суде, подавать ходатайство о получении информации, предусмотренной п. 21.1 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, так как в случае подачи осужденным ходатайства об УДО, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, позиция потерпевшего может быть учтена. В некоторых случаях, как показывает вышеописанный опыт, осужденные с целью скорейшего освобождения, приложат максимальные усилия для компенсации морального и материального вреда».

ФПП