Юрист ФПП Александр Кошкин прокомментировал закон, расширяющий возможности по возмещению вреда потерпевшим



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

28 июня 2022 года Владимир Путин подписал закон о возмещении ущерба пострадавшим от преступлений. Он предполагает расширение использования материалов оперативно-розыскной деятельности по расследованию преступлений для поиска имущества, необходимого для возмещения материального вреда потерпевшим. По мнению авторов закона, ускорить обнаружение незаконно приобретенного имущества, а также иного имущества, на которое может быть наложен арест с целью полного возмещения ущерба, можно лишь при наличии своевременных, активных и скоординированных действий органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и органов расследования, в том числе своевременное предоставление последним оперативными подразделениями данных об указанном имуществе.

Александр Кошкин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений:

Инициатива логичная, т.к. в УПК РФ закреплена обязанность следователя принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого.

На стадии расследования в соответствии со ст. 160.1 УПК РФ, установив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, следователь, дознаватель обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.

До внесения изменений следователи в подобных случаях и так давали поручения оперативным сотрудникам по поиску имущества подозреваемых, обвиняемых. Данное нововведение технически вряд ли способно повлиять на улучшение статистики по возмещению материального вреда, но с юридической точки зрения данное нововведение абсолютно оправдано. Деятельность оперативных сотрудников по розыску имущества теперь регламентирована нормами закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

ФПП