Народ и партии едины



alttext

Андрей Туманов
Депутат Государственной Думы

В законодательной истории нашей страны произошло важное событие, связанное с деятельностью правозащитного движения «Сопротивление», — 20 октября Государственная Дума в третьем и окончательном чтении проголосовала за проект федерального закона № 173958-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» (в части расширения прав и обязанностей потерпевшего, а также улучшения правового положения несовершеннолетних потерпевших).


В студии «Радио России» ведущая программы «Право на защиту» Ильмира Маликова и депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов обсудили принятие закона, защищающего права потерпевших.

Ильмира Маликова: Закон о защите прав потерпевших, который обеспечивает исполнение 52 Статьи Конституции РФ, давно выстрадан нашим обществом. Борьба за равенство прав преступника и потерпевшего на протяжении последних десятилетий никогда не была приоритетной в уголовной системе России. Общество не уставало доказывать, что потерпевший — ключевая фигура уголовного процесса. А с 2006 года правозащитное движение «Сопротивление» на разных уровнях поднимало вопрос о необходимости усиления прав потерпевших на законодательном уровне. 20 декабря — это историческая дата для нашей организации. Движение было создано 15 декабря 8 лет назад. С этого момента началась борьба за права потерпевших. Наконец, 444 голоса было отдано за внесение изменений, которые направлены на поддержку жертв преступлений. Я поздравляю всех своих коллег, всех тех, кто с нами был на этом пути: подписывал обращения в адрес президента, поддерживал на всех этапах в Государственной Думе, в Совете Федерации, общественных организациях! Мы выражаем вам признательность! Очень боимся спугнуть удачу, потому что необходимо, чтобы закон был принят еще Советом Федерации. Надеемся, что до 31 декабря он будет принят, его подпишет президент, начнется новый этап.
Мне очень приятно видеть сегодня в студии депутата Госдумы, моего товарища, руководителя общественной организации Андрея Владимировича Туманова, главного садовода страны. Андрей Владимирович является председателем «Московского межрегионального союза садоводов», общероссийской общественной организации «Садоводы России». Спасибо вам за то, что ваш голос был среди тех 444-х, проголосовавших за наш закон.

Андрей Туманов: Добрый вечер! Спасибо! Редко приходится услышать благодарственное слово. Это значит, депутаты начали исправляться.

Ильмира Маликова: Наша капля сточила камень. Количество сознательных депутатов выросло.

Андрей Туманов: Депутатов порядочных достаточно много, но бывает, что они сбиваются в группы и голосуют не так, как надо. А поодиночке большинство депутатов вполне терпимы.

Ильмира Маликова: Особую благодарность мы, конечно, хотели выразить двум руководителям профильных комитетов: Ирине Яровой и Владимиру Плигину. Они проявляли очень заинтересованную деятельность в продвижении закона. Яровая руководит Комитетом по безопасности, именно он внес закон на обсуждение. Сама Ирина Яровая дорабатывала и продвигала принятие документа.  Владимир Плигин тоже всегда был с нами: консультировал и помогал. У закона была трагическая история. Два чтения были проголосованы единогласно. Обычно второе и третье чтение идут вместе, а мы остановились на втором. Было потрачено очень много нервов. Только спустя два месяца после второго чтения было продавлено третье «Единогласно». Мы очень рады и поздравляем граждан. Никому не желаем становиться жертвами преступлений, но теперь жертвы не бесправны.

Андрей Туманов: Самое главное — чтобы потерпевший не был потерпевшим дважды. Первый раз — от преступника, второй раз — от государства. У меня в жизни было тоже много пересечений с преступниками. Например, обворовывали редакцию моего издания. Я очень много боролся. Нам писали письма граждане, которым продавали семена, которые не существуют. За всю свою жизнь я написал десятки тысяч обращений в правоохранительные органы. Мне не удалось добиться даже возбуждений уголовных дел. Основная отписка — «нет состава преступлений». Как же нет? Есть тысячи обманутых людей, как правило, пенсионеры. А вынесение отказа в возбуждении уголовного дела законно и не подлежит сомнению. Сейчас я борюсь с Таганским отделением полиции. Года два назад жулики разослали от имени Государственной Думы в стилизованных конвертах под Думу различную макулатуру по всем председателям садоводческих товариществ, каждый конверт стоил 780 рублей. Это же не просто жульничество, это еще и подделка государственной символики, подстава Госдумы. А до этого эти жулики ездили и собирали подписи, убеждая людей, что скоро им будут выделены государственные деньги. Даже собирали заявки. И тут пришел конверт из Думы. Люди обрадовались, выкупили, открыли, а там старые газеты. А мне после всего этого ответили, что «нет состава преступления». Люди же, которых хотели привлечь, сказали, что они все деньги перевели на благотворительность. Отписку я послал начальнику Московской полиции, чтобы проверили человека, который подписывал письма.

Ильмира Маликова: У нас принято говорить:»Это на сироток». Как мошенничество, так «на сироток».

Андрей Туманов: Еще пример. Два года назад в Питере бандиты с бейсбольными битами напали на участников Конференции садоводов. Тоже сказали, что ничего не было. Оказывается, эти люди тоже захотели поучаствовать в конференции. Спрашивается, а зачем взяли биты и дверь выломали, перебили народ, а президиум закидали яйцами? Такое ощущение, что мы живем в каком-то фантасмагорическом мире.