Рунет готовится к Неделe безопасности



alttext



Сегодня в эфире «Радио России» Председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин и координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев. Деятельность Центра безопасного интернета в России, посвящена проблеме безопасной, корректной и комфортной работе в Интернете. Люди, работающие на сайте, занимаются эффективным противодействиям этим угрозам. Центр был создан в 2008 году под названием Национальный узел Интернет-безопасности в России. Сейчас Центр безопасного интернета в России является уполномоченным российским центром европейской сети центров безопасного Интернета, которые действуют в рамках программы европейской комиссии.

Ильмира Маликова: Уже три года в России действует Центра безопасного Интернета. Ощущаете ли Вы свои усилия эффективными?

Урван Парфентьев: Дело в том, что противодействие Интернет-угрозам — комплексный процесс. Здесь мало просто охотиться на Интернет-угрозы, закрывать сайты, выявлять преступников. Важно еще формировать общественное мнение, общественный консенсус относительно того, что в интернете должно быть безопасно, а значит удобно. Помимо этого надо дать возможность пользователям непосредственно обращаться за консультациями, предоставить возможность самостоятельно справиться с проблемой. Интернет-угрозы не стоят на месте, появляются новые. Как и Интернет, все находится в движении.

Ильмира Маликова: В первую очередь интернет-угрозам подвергаются подростки, люди еще не осознающие границы своей безопасности в сети и возможности защитить эти границы… Центром безопасного Интернета в России, совместно с Лабораторией Касперского, издана книга «Азбука Интернет-безопасности». Кому адресовано это издание?

Марк Твердынин: Прежде всего, мы должны думать о безопасности наших детей. Средний возраст детей, начинающих пользоваться Интернетом, составляет 9 лет. Нижняя граница и 4 и 5 лет. Получается, что родители не подготовлены к тому, что их дети попадут в пространство, которое не всегда дружественно… Если говорить про данную брошюру, то с ней связана весьма интересная история. У меня в гостях были два человека, психологи, которым я подарил эту книгу. Когда они пришли ко мне в гости через неделю, одна из женщин сказала: «Большое спасибо. У меня двое детей, они зачитались этой книгой. Они читали ее вместе, по отдельности, потом отнесли ее в школу, где ее прочитали их одноклассники и даже учителя». Родители были очень удивлены, что детям эта информация крайне интересна.

Урван Парфентьев: В подготовке «Азбуки Интернет-безопасности» участвовали именно дети — члены молодежной Интернет-палаты, специального объединения молодежи и подростков при Центре безопасного Интернета. Они, наравне со взрослыми экспертами, занимаются формированием безопасной и комфортной среды в Интернете. Терминология и частично описание интернет-угроз, в значительной степени, готовились ребятами из молодежной Интернет-палаты.

Ильмира Маликова: В книге очень простыми словами описываются вещи, которые для человека не сведущего, в других источниках, были бы сложными и не понятными. В последнее время мы часто слышим о «пранке». «Пранк» — хулиганство, выходка, розыгрыш, который записывается и потом выкладывается в Интернет. Что самое важное, в книге говорится, что «пранк» это не шалость, а преступление. За него можно ответить по закону. Таких четких и понятных объяснений в книге очень много… 

Урван Парфентьев: Есть бумажные варианты брошюры, которые распространяются не только в Москве, но и в регионах, через представительства Центра. В 12  регионах существуют полноценные представительства, которые ведут информационно-просветительскую работу. Еще в 29 регионах существуют информационные узлы, которые так же активно участвуют в подготовке мероприятий, в том числе, Недели безопасного Рунета, которая начнется 31 января. Это главное международное и российское мероприятие в области безопасности Интернета.

Ильмира Маликова: Неделя безопасного Рунета начинается 31 января 2012 года. Это традиционное мероприятие, которое включает в себя целый ряд событий.

Урван Парфентьев: Да. Очередная Неделя безопасного Рунета будет юбилейной. Она будет проходить в пятый раз. Впервые она была проведена в 2008 году. Это международная инициатива, в которой участвует более 70 стран. Главная цель — привлечь внимание всех, кто имеет отношение к Интернету, к проблемам безопасности в сети. День безопасного Интернета в России — второй вторник второго месяца каждого года, т.е. второй вторник февраля. В этом году это 7 февраля. Российская неделя безопасного Интернета предшествует этому дню.

Ильмира Маликова: В рамках Недели безопасного Рунета пройдет конкурс «Моя безопасная сеть». Это тот самый интерактив? Связь с теми, для кого вы работаете?

Урван Парфентьев: Конкурс традиционный. Он проводится уже четвертый раз. В свое время был инициирован Российской государственной детской библиотекой совместно с Центром безопасного Интернета в России. Цель конкурса — побудить родителей и детей вместе изучать основы безопасности в Интернете. Большинство конкурсов — это конкурсы индивидуального детского участия. Возникает много вопросов, а сам ли ребенок что-то делал и не является ли эпизодическим его интерес. В данном случае происходит стимулирование родителей и детей — семьи, на выстраивание системы безопасности при использовании сети Интернет. В рамках конкурса предусмотрено три номинации: ролик, плакат, слово. У конкурса есть свой сайт. Конкурс уже начался. В конце января будет завершен прием работ, после чего будут подведены итоги.

Ильмира Маликова: За эти 4 года выросло число людей, которые принимают участие в конкурсе?

Марк Твердынин: Растет и количество участников, и интерес к конкурсу. РОЦИТ был первой организацией, которая обратила внимание на безопасность в Интернете. Сейчас проблемами безопасности занимаются многие организации, в том числе и бизнес-сообщество. В Интернете эта тема то же не угасает, говорят о самоцензуре, о саморегуляции. Сейчас это живое сообщество, которое с одной стороны ищет решение проблем безопасности, с другой — помогает решению этих проблем.

Ильмира Маликова: Конкурс стартовал 1 декабря, закончится он в конце января. У наших граждан есть возможность принять в нем участие.