Аналитический доклад «Жертвы преступлений: право на защиту»




Аналитический доклад «Жертвы преступлений: право на защиту» раскрывает причины и содержание четырех этапов «гуманизации» уголовного законодательства Российской Федерации и описывает проблемы в сфере уголовной политики. В докладе поэтапно отражены изменения, процессы, дискуссии и предложения в сфере защиты прав пострадавших от преступлений, подходы к обеспечению качественной сбалансированной уголовной политики государства, к формированию грамотной профилактики правонарушений и становлению правопорядка в России. Помимо аналитической информации, в докладе содержится и ряд законодательных предложений, наработанных правозащитным движением «Сопротивление» за годы практики и взаимодействия с правоохранительными органами.

Центральным звеном доклада является история продвижения законодательной инициативы правозащитного движения «Сопротивление» о защите прав потерпевших, которая за 8 лет от первой редакции до подписанного федерального закона наглядно показывает, что законотворчество в России — это сложный и многоэтапный процесс, который «Сопротивлению» удалось пройти несмотря ни на что. Организации удалось заострить внимание государства на проблеме защиты пострадавших от преступлений, добиться системных подвижек и изменения государственного подхода к проблеме, а также укрепить процессуальный статус самого потерпевшего.

Доклад будет интересен и полезен как простому читателю, которому интересна данная проблематика, так и специалистам, поскольку наглядно отражает экспертные и научные позиции, содержит множество положений и ссылок на нормативные правовые акты Российской Федерации.

______________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

I. Четыре этапа «гуманизации» уголовного законодательства

II. О необходимости гармонизации уголовного законодательства и принятия сбалансированной уголовной политики Российской Федерации

Тысяча изменений

Уголовная политика Российской Федерации

III. Жертвы преступлений: право на защиту

Международная практика защиты прав потерпевших от преступлений

Положение потерпевших в России

52 статья Конституции Российской Федерации и социальная ответственность государства

IV. Консолидация общественно-государственных усилий

Заключение

10 лет «Сопротивления»

Законодательные предложения