Александр Кошкин: «Кто стучится в дверь ко мне?»



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин рассматривает истории граждан, ставших жертвами мошенников и советует, как уберечься от преступников.

«Звонок в дверь. Открываю. Стоит человек в спецовке, представляется сотрудником Мосгаза, просит пустить в квартиру, проверить газовое соединение на предмет утечки. Проходим с ним на кухню. Каким-то прибором он водит возле газовой трубы. Находит утечку газа, устраняет ее. Следующие 20 минут он рассказывает об опасности подобных утечек, что прокладки изнашиваются, и утечки будут повторяться. Для моей безопасности необходима установка Сигнализаторов газа. А так как я пенсионер, то в соответствии с каким-то законом, мне положена 50% скидка. Я согласилась. Итог: -7 000 рублей»

__________________________________

«Позвонили в дверь. Открыла. Стоит молодой человек. Представился сотрудником социальной службы, даже показал удостоверение, я правда не разобрала, что там написано. Сказал, что проверяют окна на предмет не плотного смыкания створок окна. Попросил разрешения осмотреть окна. Разрешила. Он осмотрел окна и сообщил, что нужна профилактика, окна не держат тепло и пропускают холодный воздух с улицы. С учетом наступающей зимы могут возникнуть проблемы. К сожалению, в соответствии там с чем-то, не запомнила на какой он закон ссылался, бесплатным является только осмотр окон, профилактика же будет платной, но с учетом того, что я пенсионерка мне положена скидка. Я согласилась. Уже спустя несколько дней, я вспомнила, что уже много зим провела со своими окнами, и нередко зимой мы с мужем открывали форточки, так как было жарко. Уже потом я поняла, что не нужна мне профилактика была, но он так был убедителен, да еще и скидка хорошая. Итог -18 000рублей».

__________________________________

«Звонок в дверь. Открыл. Бесплатная профилактика окон перед зимним периодом (история практически как предыдущая). Пускаю в квартиру, ходим вместе из комнаты в комнату смотрим окна, он видит фотографии на стене, спрашивает кто это, я рассказываю. После осмотра окон предлагаю попить чай, он соглашается. Пьем чай, разговариваем, я рассказываю, как живу, про родню рассказал, про сложную садоводческую жизнь в условиях нашего сурового климата, что в субботу поеду к жене на дачу, она сейчас там. Будем укрывать свой огород, а то по прогнозам мороз к понедельнику ударит. Долго разговаривали. Он кстати мне сказал, что окна у меня хорошие и что мне профилактика не нужна. В воскресение возвращаюсь с дачи, вставляю ключ в замочную скважину, а дверь открыта, захожу в квартиру, все перевернуто. Меня обокрали. Уже спустя два дня в кабинете следователя я понял, что сам все рассказал и показал грабителям. Итог: -1 500 000 рублей»

__________________________________

«Звонок. Открываю. На пороге молодой человек. Представляется сотрудником Мосводканала, протягивает мне бумагу, в которой написано, что в пробах воды, взятых в нашем районе, выявлены следующие вредные примеси, дальше перечисление этих примесей на двух листах. Пока я читаю, мне сообщают какие заболевания вызывает употребление подобной воды. Потом они мне как пенсионеру бесплатно предлагают протестировать качество воды, которая течет у меня из крана. Проходим на кухню, набираю в прозрачную емкость воды, что-то капают туда. Потом говорят нужно десять минут подождать. Через пять минут вода начинает темнеть, к исходу десятой минуты в колбе находится коричневая жидкость, в которой плавают хлопья того же цвета. Мне говорят, что вот это вы и пьете. Мне предложили поставить супер мощный фильтр за 80 000 рублей. Я согласился. Здоровье дороже. Вечером ко мне заехал внук я ему похвастался, что установил хороший фильтр и, что теперь буду пить чистую воду и даже предложил внуку налить чистой воды с собой в дорогу. Внук попросил меня показать это чудо. Я показал. Через несколько минут он мне нашел этот фильтр в интернете, только там он стоил 9 000 рублей. После этого он спросил меня, за сколько я его поставил. Я ответил, что за 7000 рублей. Соврал. Стыдно, но не хотелось выглядеть дураком в глазах внука. Итог: — 80 000рублей».

Александр Кошкин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Почему так произошло?

Герои всех этих историй, открыли свои входные двери абсолютно незнакомым им людям, более того они пустили этих людей в свои квартиры. Они не посмотрели на документы этих людей, а если и посмотрели, то не внимательно.

Объясните своим родителям, бабушкам, дедушкам, что ни в коем случае нельзя никому открывать входную дверь, если они никого не ждут. Если за дверью стоит сотрудник службы газа, через ЗАКРЫТУЮ дверь сообщите ему, что сейчас свяжетесь с вашей районной службой газа и уточните, проводят ли их специалисты в данный момент поквартирный обход. Как правило, о таких обходах за несколько дней уведомляют объявлением на двери подъезда.

Если пришедшие представляются сотрудниками полиции, также не открывайте — звоните в ваш территориальный отдел полиции и уточняйте, по какому вопросу мне в дверь звонят люди в форме.

Как только вы открыли дверь перед незнакомым человеком, вы уже в заведомо проигрышном положении — больше преград между вами и им нет. А преступник он или порядочный человек, так это 50/50. Согласитесь, очень высокий процент, чтобы так рисковать.

Давайте вспомним историю с «профилактикой» окон, где итогом такой «профилактики» стала квартирная кража.

Началось с того, что находящийся один дома пенсионер открыл дверь незнакомому ему человеку. И еще неизвестно, что бы произошло, если бы пенсионер не сообщил преступнику, что он в субботу едет на дачу. Не исключено, что преступник мог преступить к осуществлению задуманного незамедлительно, не дожидаясь субботы, т.к. был уже в квартире один на один с пожилым человеком.

Фактически потерпевший сам провел экскурсию для наводчика по всей своей квартире, т.к. окна есть в каждой комнате и на кухне, потом он за разговором сам рассказал наводчику, когда и насколько он уезжает. Но ничего этого не произошло, если бы он просто не открыл дверь.

Если вы никого не ждете, не открывайте дверь незнакомым людям.

Если вы сами не заказывали профилактику окон, установку счетчиков, фильтров и пр. никогда не соглашайтесь на поступившее вам предложение.

И еще, мошенники практически всегда прикрываются несуществующими законами, указами, распоряжениями, все скидки, и все акции — это ложь. Когда вам говорят, что для вас бесплатно – это тоже ложь. Я понимаю, что нам всем хочется сэкономить, но в последствии, такая экономия практически в 100% случаях приносит серьезный материальный ущерб.

Запомните главное. Не знакомым людям дверь не открывать! Ни при каких обстоятельствах! Целее будете!

ФПП