Александр Кошкин: «Лже-автосалоны. Как действуют мошенники»



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Современные виды мошенничества в историях реальных людей

Александр Кошкин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Еще одна история, когда излишняя доверчивость и торопливость обернулись для клиента одного из автосалонов потерей крупной денежной суммы и серьезной нервотрепкой.
Назовем потерпевшего Владимир. На одном из сайтов, специализирующихся на продаже автомобилей, Владимир увидел предложение о продаже автомобиля, которое очень его заинтересовало. Продаваемый автомобиль по своим характеристикам полностью устраивал Владимира, более того, цена была на 40% ниже, чем в среднем по рынку. Он позвонил по номеру, указанному в объявлении. На другом конце провода ему сообщили, что все верно, такой автомобиль действительно продается, и, что указанные в объявлении характеристики соответствуют действительности. На вопрос, почему такая низкая цена этого автомобиля, ему ответили, что хозяин уезжает на ПМЖ в другую страну, в связи с чем, ему нужно срочно его продать. Последние сомнения у Владимира рассеялись, когда ему сообщили, что волноваться ему не о чем, что мы серьезный автосалон, давно на рынке и заботимся о собственной репутации.

На следующий день Владимир вместе с женой приехали в автосалон. Да, это был, действительно, автосалон, причем не маленький. Единственное его отличие от обычного заключалось в том, что он находился в промышленной зоне на окраине города Москвы, при чем, достаточно глубоко. В автосалоне их встретил вежливый, улыбчивый менеджер и предложил показать выбранный ими автомобиль. Автомобиль действительно соответствовал указанным в объявлении характеристикам. Ну, а слова менеджера, о том, что у них проходит акция, т.к. их салону исполнилось 10 лет, и в связи с этим, именно сегодня, в случае покупки автомобиля они получат бесплатно, в качестве подарка — парктроники и коврики в салон, окончательно убедили Владимира приобрести автомобиль именно сегодня. Менеджер, показывавший автомобиль, проводил Владимира с женой к другому менеджеру — молодой, симпатичной девушке, для последующего заключения договора купли-продажи автомобиля.

Естественно, первым делом, Владимир попросил дать ему прочитать договор. Как он потом мне рассказывал, перед походом в автосалон, он в сети интернет прочитал множество материалов о том, что должно быть обязательно указано в договоре купли-продажи автомобиля. Он долго, вдумчиво читал договор, его никто не торопил. Прочитав договор до конца, Владимир сообщил, что условия договора его устраивают и он готов подписать его. Менеджер сказала: «Отлично, давайте подписывать». Владимир уже занес руку с авторучкой над листом договора, как менеджер неожиданно вскрикнула, что, мол, она забыла в тексте договора указать подарки от автосалона по случаю юбилея, это парктроники и коврики. Она попросила прощения за свою невнимательность и усталость, ссылаясь на большое количество покупателей, забрала прочитанный Владимиром договор и со словами: « Я сейчас быстро внесу в текст договора подарки и по-новому распечатаю». Действительно, менее чем через минуту менеджер отдала Владимиру договор, указав на его текст, в котором жирным шрифтом были указаны обещанные подарки. Владимир покрутил договор в руках, внешне, он ничем не отличался от прочитанного им ранее договора и Владимир подписал его. Потом его проводили в кассу, где он передал кассиру требуемую сумму. После оплаты, подойдя к менеджеру, он спросил, где ему получить ПТС и ключи, на что менеджер сообщила, что он не может сейчас их получить, пока не оплатит 100% стоимости автомобиля, и что сейчас он внес только предоплату в размере 50% от его полной стоимости. Владимир начал возмущаться, что это не так, что в соответствии с условиями договора внесенная им сумма является полной стоимостью, и в договоре нет ни слова о каких-то предоплатах и рассрочках. Менеджер абсолютно спокойно ему сообщила, что он ошибается, и предоплата и рассрочка указаны в тексте договора, и что при подписании договора Владимир согласился с этими условиями.

Владимир и его жена сильно забеспокоились и попросили менеджера показать им, где в тексте договора указана предоплата, и менеджер показала! Владимир не мог пропустить этого пункта, т.к. читал договор внимательно, и даже некоторые пункты договора перечитывал по нескольку раз. Поняв, что его обманули, Владимир потребовал немедленно расторгнуть договор и вернуть уплаченную им сумму. На что менеджер ему сообщила, что расторжение договора происходит исключительно в судебном порядке, и что с условиями расторжения договора Владимир также был ознакомлен. Естественно в тексте договора, в пункте «Условия расторжения договора», были указаны условия, только что озвученные менеджером.

Владимир обратился в полицию с заявлением о преступлении, но по результатам проведенной проверки, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников салона, мол Владимир, прочитав договор и подписав его, сам согласился с условиями этого договора.
Владимир подал в суд, и выиграл его, но было уже поздно, автосалон съехал, ООО, указанное в реквизитах было брошено и в последствии ликвидировано. Возможно, сейчас эти мошенники, уже под новой вывеской, в другом районе Москвы продолжают свою деятельность.

Почему же это случилось? Владимир не был ни глупым, ни излишне доверчивым человеком, имея хорошее образование, почему же он попался в сети мошенников. После того, как Владимир позвонил по номеру, указанному в объявлении о продаже авто, мошенники сразу же начали его обработку. Он всего лишь поинтересовался объявлением, а на другом конце провода уже начал осуществляться сложный, многоступенчатый обман, и чем дальше, тем все глубже Владимир запутывался в сетях мошенников.

Как так получилось? И как этого избежать?

1) Владимир соблазнился низкой ценой автомобиля, она была значительно ниже по сравнению с ценами, указанными в других объявлениях за аналогичный автомобиль.

2) Перед тем как ехать в автосалон, он не навел справок о его работе, а учитывая, как этот автосалон ведет дела, в сети интернет должны были оставаться отзывы от обманутых клиентов.

3) После того как менеджер забрала у Владимира прочитанный им вариант договора, и вернула ему уже договор, с якобы одним дополнением – это внесение в текст договора подарков от автосалона, Владимир не стал заново перечитывать договор, просто пробежался по нему глазами, но читать не стал! Эта ошибка и привела к такому
результату.

Как этого избежать:

1) Не стоит гнаться за дешевизной, причем такой существенной. Поставьте себя на место продавца, стали бы вы продавать что-то за дешево, если легко можете это продать за большую сумму? Вряд ли! Сеть интернет пестрит объявлениями о продаже люксовых автомобилей по ценам бывших в употреблении автомобилей отечественного производителя. Здесь надо понять раз и навсегда, что так не бывает, это обман, либо автомобиль имеет серьезные технические проблемы, либо у него есть криминальное прошлое, о котором продавец предпочел умолчать и в первом и во втором случае это обман. Увидите в сети подобное объявление, не звоните, даже ради интереса. Мошенники довольно хорошо умеют убеждать, вступив с ними в диалог на 20%, считайте, что вы уже их жертва, каждое последующее ваше взаимодействие с ними, лишь будет увеличивать процент, вопрос лишь в том, на каком этапе вы сможете понять и остановиться пока 20% не стали 100%.

2) Сейчас в сети интернет не сложно проверить порядочность той или иной организации, более того, зная название ООО, можно в течение одной минуты получить выписку ЕГРЮЛ. Если бы Владимир сделал это, то увидел, что данное ООО было зарегистрировано всего лишь 1,5 года назад, он мог бы начать задавать менеджеру вопросы про 10 летний юбилей. Не исключено, что на этих вопросах менеджер «поплыл» бы . Также можно было бы почитать отзывы об этом автосалоне, забивая в поисковой строке браузера, название салона, адрес места нахождения, номер телефона, указанного в объявлении, имена и фамилии людей, указанных в выписке ЕГРЮЛ, такой «бизнес» не может работать чисто, по какому-нибудь критерию, поиск увенчался бы успехом. Как правило, такие организации работают, до момента набора критической массы недовольства клиентов, либо если правоохранительные органы начинают более активно интересоваться их деятельностью. По большому счету, привлечь их к уголовной ответственности можно лишь при проведении ОРМ (оперативно-розыскного мероприятия). Когда сотрудник полиции, с камерой, диктофоном, меченными и переписанными купюрами придет в этот автосалон и совершит покупку автомобиля, т.е. сделка должна обязательно состояться. В остальных же случаях, это будут постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и рекомендации обратиться в суд. А как вы знаете, в наших судах все очень не быстро, и пока вы будете судиться, организация просто перестанет существовать. Вместо положенной в соответствии с решением суда компенсации, на память о произошедшем, у вас останется Исполнительный лист, с которым вы ничего не сможете сделать.

3) Предыдущие ошибки тоже достаточно серьезны, они привели к тому, что Владимир приехал в этот автосалон, но вот то, что он не стал перечитывать возвращенный менеджером договор, это и стало его роковой ошибкой. Никогда не подписывайте ранее прочитанный вами договор, если этот договор вышел из поля вашего зрения, будь то перепечатка этого договора под различными «благими» предлогами, либо неловкий менеджер «случайным» движением руки смахнет со стола ваш договор себе под ноги и многократно извиняясь, полезет под стол собирать его. Договор вышел из поля вашего зрения. Заново! Полностью от начала и до конца! Необходимо снова его прочесть, как бы сложно и нудно это не было.

ФПП