Кирилл Тимонин: «Неверно рассматривать дела о мошенничестве только с позиции гражданско-правовых отношений»



alttext

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин

Комментарий ведущего юриста ФПП Кирилла Тимонина «Российской газете» о судебном разбирательстве свердловской фирмы и пенсионера, обвиняющем компанию в мошенничестве с продажей товара не отвечающего заявленным качествам по завышенной цене.

72-летний Владимир Лаптев обвинил одну их компаний региона в продаже ему обычного наматрасника вместо наматрасника с лечебными свойствами, в потребительских качествах которого фирма его уверяла. Мужчина заявил, что представители фирмы обманывают доверчивых граждан и являются мошенниками. В возбуждении уголовного дела органы МВД отказали уже дважды -сотрудники правоохранительных органов не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

Кирилл Тимонин:

— Это, к сожалению, обычная практика. Люди приходят в правоохранительные органы и пишут заявление о мошенничестве, а им отказывают, потому что налицо гражданско-правовые отношения. Выходит, половина дел о мошенничестве должны разрешаться только в порядке гражданско-правовых отношений, без уголовной составляющей. Но это в корне не верно. Конституционный суд разъяснял: если ситуация подразумевает гражданско-правовые отношения, это не означает, что она не может быть одновременно расследована с точки зрения уголовного кодекса. Правоохранители почему-то считают: если хотя бы пара человек смогла получить материальную компенсацию, проблемы нет. Но мы знаем массу случаев, когда людям просто не возвращаются ни деньги, ни вещи. Фирма работает одну-две недели, устраивает презентации, продает товар, а потом прекращает деятельность. Недовольные покупатели хотят вернуть покупки, а видят лишь закрытые двери. И обращаться в суд здесь совершенно бессмысленно. Единственное, что можно получить — это исполнительный лист на память. Имущества нет, счетов нет, а значит, взять с конторы нечего.

Комментарий опубликован в «Российской газете»