Матвей Гончаров: «Взаимодействие ОНФ с НКО правоохранительной направленности необходимо расширить»



Сопротивление - Правозащитное движение

Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Матвей Гончаров, генеральный директор МПОО «Сопротивление», член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Московской области

Московское отделение Общероссийского народного фронта 26 и 27 октября провело конференцию среди социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках новой общественной площадки «Диалог – Доверие – Действие».

Конференция собрала широкий круг участников из представителей ряда московских некоммерческих организаций, благотворительных фондов, бизнес-сообщества, СМИ, а также членов и активистов самого ОНФ, экспертов, общественных деятелей, депутатов Мосгордумы и членов Общественной палаты РФ. Также на мероприятии правительство Москвы было представлено руководством профильных департаментов.

Повестка была насыщенной и предусматривала дискуссии по самым различным аспектам социальной жизни горожан. Всего же было организовано пять «дискуссионных центров»: НКО и московская семья, НКО и культурная повестка города, НКО и образовательная среда, НКО и городская комфортная среда, НКО Москвы и здоровье горожан, а также три диалоговые площадки: НКО и власть, НКО и СМИ, НКО и бизнес.

На отделениях звучало множество интересных предложений, касающихся повестки. Самым заметным из них стало предложение московского отделения ОНФ столичному правительству создать центр ресурсной поддержки некоммерческих организаций, который, по словам сопредседателя регионального штаба Фронта Ярослава Кузьминова, «может помогать НКО привлекать ресурсы, предлагать бизнесу, власти и гражданам проекты, которые им было бы интересно поддержать, а также то, что «Центр сможет развивать взаимодействие между некоммерческими организациями Москвы». Кроме того, горячую дискуссию вызвало обсуждение организации московского парковочного пространства и законность работы соответствующих городских аффилированных служб. Но диалога с властью по этому вопросу не получилось, поскольку руководства транспортного департамента на мероприятии не оказалось.

По итогам работы конференции будут обобщены и проанализированы предложения участников, которые должны послужить планом совместных действий для НКО и правительства Москвы.
Но что отдельно хочется отметить. Вопросов в социальной сфере действительно было много, решаются они не всегда, или не везде, или не спеша, зачастую только под напором общественности или третьих сил. Но, как и ранее, вопросы деятельности НКО правоохранительной направленности, которые занимаются содействием профилактике правонарушений, правовым просвещением, оказанием юридической психологической помощи участниками уголовного судопроизводства, в частности, которую оказываем мы потерпевшим и свидетелям, т.е. людям, также попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, не нашли в московской повестке своего отражения.

При этом, мы понимаем, что развитие социальных, политических, экономических и иных процессов, тем более, в таком крупном мегаполисе как Москва, находит свое отражение в состоянии криминальной ситуации и обуславливает необходимость ее критичной оценки и выработку мер, координацию усилий по профилактике правонарушений, борьбе с преступностью, обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

События последнего времени характером, способами и тяжестью совершаемых преступлений, наглядно демонстрируют нам масштабы криминализации общества. А степень интенсивности влияния виктимогенных факторов на законопослушных граждан, свидетельствует, что криминогенная ситуация и криминальная картина представляют серьезную угрозу и требуют совместных комплексных и системных мер реагирования. На фоне отсутствия диалога по этим вопросам, мы имеем относительно низкий уровень доверия к государственной власти и виктимизацию российских граждан. При этом мы прекрасно понимаем, что  ни одна правоохранительная структура или даже вся правоохранительная система не в состоянии на должном уровне и в полной мере решить озвученные выше проблемы без участия граждан, профильных институтов гражданского общества.

Сами общественные настроения сейчас в большей степени ориентированы на необходимость обеспечения общественной безопасности и правопорядка, на создание комфортной среды существования и выполнение государственных социальных гарантий.

Сегодняшнее мероприятие проведено совместно с участием социально-ориентированных НКО. И мы, как социально-ориентированная организация, очень рассчитываем на то, что вопросы в сфере профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, обеспечения законности и правопорядка, должной защиты прав, свобод, законных интересов личности, восстановления нарушенных прав потерпевшего от преступления и компенсации причиненного вреда, обеспечения безопасности общества и государства, правового просвещения населения найдут свое отражение в последующих повестках не только данного представительного форума, но и в планах действий государственных структур, о чем мы написали в своих предложениях в московский штаб ОНФ.

Сопротивление