14 марта сотрудники ФПП провели сразу два семинара в рамках проекта «Безопасное долголетие»



alttext

На семинаре ФПП в Префектуре ВАО 14 марта 2019 года присутствовало около 20 человек

14 марта сотрудники ФПП (Фонд поддержки пострадавших от преступлений) провели два правовых семинара для пожилых граждан Москвы в рамках проекта «Безопасное долголетие». В Префектуре ВАО участниками семинара стали ветераны государственного и муниципального управления округа, а в ТиНАО – пожилые граждане и пенсионеры Троицкого городского округа.

Напомним, 13 декабря 2018 года в Префектуре ВАО сотрудники ФПП провели первый семинар для ветеранов государственного и муниципального управления округа. Тогда в нём приняло участие более 30 человек. Темой встречи стали основные виды мошеннических преступлений и способы противодействия им.

14 марта 2019 года сотрудники ФПП провели второй семинар в рамках запланированного цикла. На этот раз пожилые граждане узнали, как правильно составить заявление в полицию, если в отношении них было совершено преступление. Семинар провели юристы ФПП Тимур Чекуев и Иван Климович, а так же эксперт Фонда, адвокат Максим Пешков.

Как уже отмечалось ранее, потерпевший, при взаимодействии с органами полиции должен самым внимательным образом отслеживать сроки ответов на заявление, ходатайства, жалобы. От этого напрямую зависит решение по заявлению и, в конечном итоге, восстановление справедливости. Специалисты Фонда подробно рассказали о порядке обращений в правоохранительные органы. Большой интерес со стороны граждан вызвал порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Эксперт ФПП, адвокат Максим Пешков во время семинара 14 марта 2019 года в Префектуре ВАО

«Очень часто при обращении в органы полиции, гражданам отказывают в возбуждении уголовного дела», — поясняет эксперт ФПП Максим Пешков. – «Получив такое постановление, а очень часто просто узнав об этом, люди отказываются от дальнейших шагов, считая, что иного решения добиться не удастся. На самом деле это не так. Такое постановление можно и нужно обжаловать, предварительно ознакомившись с материалами проверки по вашему заявлению. Очень часто такое постановление отменяется вышестоящими органами или органами прокуратуры».

Семинар продлился более часа. После его завершения юристы ФПП провели несколько личных консультаций.

На семинаре «Основные виды мошенничеств», прошедший 14 марта в библиотеке №1 Троицкого городского округа, присутствовало более 20 человек. Отрыл семинар исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров.

Юрист ФПП Кирилл Тимонин и исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров 14 марта 2019 года во время семинара в Троицком городском округе

«Проект «Безопасное долголетие» реализуется с конца 2018 года во всех округах Москвы», — заявил Матвей Гончаров. – «Специалисты Фонда разработали комплекс простых, эффективных мер по повышению личной безопасности пожилых граждан, которые позволят сохранить ваше здоровье и финансы. Проект получил поддержку Мэра Москвы. Нас очень радует анализ первых результатов семинаров, а так же ваши отзывы – всё, говорит о том, что мы выбрали правильное направление в противодействии мошенничествам в отношении пожилых людей».

Так же Матвей Гончаров выразил благодарность Ресурсному центру НКО за содействие и сотрудничество в организации правовых семинаров для пожилых граждан столицы.

Семинар «Основные виды мошенничеств», продлившийся почти два часа, провел юрист ФПП Кирилл Тимонин. Специалист ФПП самым тщательным образом рассмотрел основные мошеннические схемы и дал исчерпывающие рекомендации о том, как не стать жертвой мошенников.

Аудитория семинара ФПП 14 марта 2019 года в Троицком городском округе

Большинство рекомендаций, на первый взгляд, очевидны и просты, но люди пожилого возраста вновь и вновь становятся потерпевшими. Снимают и передают все деньги с банковских карт незнакомым проходимцам, верят «честным людям» и остаются на улице, подписывая договоры купли-продажи имущества, берут кабальные кредиты на «лечение» несуществующих болезней, потому что уверены в том, что белый медицинский халат имеет право носить только профессионал своего дела.

Истории мошеннических преступлений в отношении старшего поколения сегодня – это не столько полицейские сводки, где есть случаи гораздо интереснее, сколько ежедневные истории нашего равнодушия, истории порой стыда за то беспомощное положение, в котором общество, правоохранительные структуры и власти оставило пенсионеров наедине с бандитами и уголовниками всех мастей. Руководство и сотрудники Фонда поддержки пострадавших от преступлений не намерены мириться с подобным положением дел. Проект «Безопасное долголетие» — это солидарный вклад Фонда и всех неравнодушных людей в защиту прав пожилых граждан на безопасную жизнь и финансовое благополучие.

Пенсионеры Троицка первыми смогли ознакомиться с брошюрой ФПП «Безопасное долголетие. Правовая помощь» и поделиться впечатлениями с сотрудниками Фонда

Одной из действенных мер, направленных на поддержку пожилых граждан, стало издание Фондом брошюры «Безопасное долголетие. Правовая помощь». Участники семинаров в ВАО и ТиНАО получили её первыми. В книге детально, адаптировано для пожилого человека, рассматриваются мошеннические схемы и способы противодействия им, даются полезные рекомендации, адреса и телефоны государственных органов, контролирующих и правозащитных организаций. Брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь» смогут получить участники всех прошедших и предстоящих семинаров ФПП. В ближайшее время будет подготовлен подробный обзор издания.

Здесь можно посмотреть видео семинара:

Напомним, проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП