22 марта в ТЦСО «Щукино» завершился мартовский цикл правовых семинаров



alttext

Юрист ФПП Иван Климович и эксперт ФПП Максим Пешков проводят семинар 22 марта в ТЦСО "Щукино"

22 марта 2019 года в ТЦСО «Щукино» завершился мартовский цикл правовых семинаров для пожилых граждан района «Щукино» в рамках проекта «Безопасное долголетие». Третий семинар цикла, организованного Фондом поддержки пострадавших от преступлений, был посвящен теме садоводства и огородничества, в частности, правовому регулированию в этой сфере и правовым взаимоотношениям участников товариществ. Семинар, вызвавший повышенный интерес, провели юрист ФПП Иван Климович и эксперт Фонда, адвокат Максим Пешков.

Как известно, тема правовых взаимоотношений участников садовых и огороднических товариществ крайне насыщена. Много вопросов связано с оформлением земли, договоров купли-продажи таких участков, порядком участия граждан в товариществах, уплатой членских взносов.

Следует отметить, что садоводческое или огородническое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости и регулируется соответствующими разделами права. При этом, собственники земельных участков могут осуществлять ведение садоводства или огородничества на участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе.

Участники семинара, конечно же, возмущены ситуациями, когда некоторые такие собственники совершенно ничего не платят за пользование инфраструктурой, дорогами товарищества, в отличие от членов товарищества.

На семинаре ФПП 22 марта в ТЦСО «Щукино» присутствовало более 30 человек

«Подобные поведение собственников является незаконным», — прокомментировал юрист ФПП Иван Климович. – «Собственники земельных участков без участия в товариществе обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, а так же за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Федеральным законом. Председателю товарищества необходимо обратиться в суд».

Очень много вопросов участников семинара связано с уплатой членских взносов. В этой части в Федеральном законе произошли существенные изменения.

«Взносы в товариществе будут только двух видов — членские и целевые», — пояснил эксперт Фонда, адвокат Максим Пешков. – «При этом оплата взносов теперь производится только на расчётный счёт СНТ или ОНТ. Никаких наличных расчётов внутри товарищества, а так же вступительных взносов быть не должно. Размер каждого из взносов будет определяться на основании финансово-экономического обоснования, утверждённого общим собранием членов товарищества. В законе есть и конкретный список целей, на которые могут быть потрачены взносы».

Подробнее тема СНТ и ОНТ раскрывается в видео семинара.

Участники семинара в ТЦСО «Щукино» так же, как 18 и 20 марта абсолютно бесплатно получили брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь», изданную Фондом поддержки пострадавших от преступлений в рамках проекта «Безопасное долголетие». В книге детально, адаптировано для пожилого человека, рассматриваются мошеннические схемы и способы противодействия им, даются полезные рекомендации, адреса и телефоны государственных органов, контролирующих и правозащитных организаций. Брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь» смогут получить участники всех прошедших и предстоящих семинаров ФПП.

Напомним, проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП