26 декабря в ТЦСО «Щукино» прошел семинар «Как составить заявление в полицию»



alttext

Эксперт ФПП Максим Пешков и юрист ФПП Тимур Чекуев проводят семинар "Как составить заявление в полицию" 26 декабря в ТЦСО "Щукино"

26 декабря 2018 года в ТЦСО «Щукино» семинар для граждан пожилого возраста провели юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Тимур Чекуев и эксперт Фонда Максим Пешков. Темой лекции стали особенности составления заявления при обращении в полицию. В очередной раз зал ТЦСО был переполнен – на правовые занятия пришли 34 пенсионера.

26 декабря, второй на предновогодней неделе семинар, подтвердил повышенный интерес пенсионеров к правовым знаниям. На занятии присутствовали 34 человека. Люди подходили и во время семинара.

Тема семинара – взаимодействие с правоохранительными органами, если в отношении Вас совершено преступление – на первый взгляд не очевидна. Мы все уверены в том, что полиция будет действовать в интересах потерпевшего.

26 декабря в ТЦСО «Щукино» на семинаре, организованном ФПП, присутствовало более 30 человек

Однако, на практике, это не совсем так. Органы правопорядка стремятся раскрыть преступление и передать дело в суд. Потерпевший очень часто вынужден самостоятельно отстаивать свои материальные интересы, взыскивать моральный вред. И здесь важно соблюдать сроки обращения.

«Если в течение месяца вы не получили от правоохранительных органов ответа на свое заявление, жалуйтесь в органы прокуратуры», — рекомендует эксперт ФПП Максим Пешков. – «Часто бывает так, что люди полгода ждут результата по своему обращению в полной уверенности, что идет расследование. А расследование и не ведется. В возбуждении дела отказано».

В ходе семинара от граждан юристам поступило много вопросов. Многие из них касались судебной практики. Очень часто суды встают на сторону госорганов в спорных ситуациях, например, о сроках рассмотрения дел, поданных ходатайствах.

Эксперт ФПП Максим Пешков проводит личную консультацию 26 декабря в ТЦСО «Щукино»

«Мы с Вами должны понимать, что у правоохранительных органов по документам никогда ничего не будет пропущено, все документы будут вовремя подписаны и подшиты», — объяснил эксперт ФПП Максим Пешков. – «Именно поэтому не надо бояться подавать хадатайства – обращения к следователю о, например, проведении экпертизы, наложения ареста на имущество подозреваемого для взыскания материального вреда и т.п. Вам будет гораздо легче объяснить судье, что Вы предпринимали все действия для восстановления справедливости. Если Ваши законные интересы не соблюдены, то это не Ваша вина»

После семинара юристы провели несколько личных консультаций.

Здесь можно посмотреть семинар.

 

Напомним, что проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП