5 декабря прошёл новый семинар для граждан пожилого возраста в ТЦСО «Щукино»



alttext

Семинар ФПП "Как составить заявление в полицию, если Вы стали потерпевшим" 5 декабря 2018 года в ТЦСО "Щукино"

5 декабря 2018 года в ТЦСО «Щукино прошёл очередной семинар для людей пожилого возраста. Тема семинара: «Как составить заявление в полицию, если Вы стали потерпевшим».

Проект «Безопасное долголетие», получивший грантовую поддержку московской мэрии, продолжает успешно реализовываться в ТЦСО «Щукино». Эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Максим Пешков и юрист Фонда Тимур Чекуев провели очередную встречу с пожилыми гражданами района. В центре внимания были вопросы, связанные с обращением в полицию.

«Не часто, однако, бывают такие случаи, когда сотрудники органов внутренних дел отказываются принимать заявление от потерпевшего», — отметил эксперт ФПП Максим Пешков. – «Вы имеете полное право подать заявление и получить на руки талон-уведомление. При составлении заявления будьте внимательны, опишите все, что с Вами произошло».

Эксперт ФПП Максим Пешков отвечает на личные вопросы участников семинара 5 декабря в ТЦСО «Щукино»

Собравшихся так же интересовали сроки рассмотрения заявления. Нередко бывает так, что обратившийся напишет заявление и уверен, что по его сообщению ведётся работа. Проходит месяц, два, а то и больше, но с делом ничего не происходит. Потом выясняется, что никакого дела нет. При этом постановление об отказе в возбуждении уголовного дела человек так и не получил.

«Если в течение месяца Вы не получили никакого ответа на своё заявление, без колебаний обращайтесь в прокуратуру», — рекомендует юрист ФПП Тимур Чекуев. – «Нередко людям говорят, что идет расследование, но ничем документальным это не подтверждается. Так уходят сроки на обжалование решений следствия, а самое главное на восстановление справедливости, возмещение материального и морального вреда».

Специалисты Фонда более часа разъясняли права потерпевших при обращении в полицию и иные правоохранительные органы. Граждане задавали вопросы, связанные с личным опытом. Завершился семинар индивидуальными консультациями.

Напомним, что проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

Ближайшие семинары

ФПП