Фонд поддержки пострадавших от преступлений примет участие в грантовом конкурсе Мэра Москвы



alttext

Гранты мэра Москвы

Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) примет участие в конкурсе грантов Мэра Москвы в 2019 году. Об этом заявил исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров. Решение об этом было принято руководством организации в ходе реализации социального проекта правовой помощи пожилым гражданам «Безопасное долголетие» в 2018-2019 гг. В продолжении получения такой помощи выразили заинтересованность практически все участники проекта.

16 мая 2019 года в Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию конкурса грантов Мэра Москвы. В ней приняли участие председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова, руководитель Русфонда Лев Амбиндер , руководитель фонда «Подарок ангелу» Анастасия Приказчикова и певец, композитор, общественный деятель Марк Тишман.

В 2019 году приём конкурсных заявок для социально ориентированных некоммерческих организаций начнется 21 мая. Предусмотрено 10 номинаций — уже зарекомендовавшие себя: «Профилактическая помощь», «Социальное предпринимательство»,«Наше наследие (работа с ветеранами),  а так же новые номинации: «Добровольчество и волонтерство», «Мой район», «Семья и дети», «Благотворительность, милосердие и забота», «Московское долголетие», «Молодежь Москвы», «Формирование полезной и безопасной интернет-среды».

Как и в 2018 году соискатели грантовой поддержки получат 400 миллионов рублей. Подать заявку можно будет до 19 июня. Её рассмотрение будет происходить с 20 июня по 3 июля. С 7 июля по 15 августа заявки будет оценивать Экспертный совет. С 26 августа по 9 сентября будет работать Конкурсная комиссия. Итоги конкурса подведут 11 сентября.

Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

«Фонд поддержки пострадавших от преступлений намерен принять участие в новом грантовом конкурсе», — заявил исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров. – «В 2018 году Фонд стал одним из победителей грантовой программы. Проект «Безопасное долголетие» получил отличные отзывы экспертов. Самое главное, что он получил поддержку простых москвичей. С конца 2018 года в рамках проекта мы проводим правовые семинары для пожилых граждан с целью профилактики в их отношении мошеннических и иных преступлений. Не секрет, что в последние несколько лет активная деятельность мошенников направлена на пенсионеров, людей преклонного возраста, которые фактически стали целевой группой для преступников. Реализация проекта показала, что он более чем востребован. Нашей организации поступила масса отзывов, в которых граждане просят продолжить серии правовых семинаров, разработанных нашими юристами и экспертами».

Так же Матвей Гончаров напомнил, что проект «Безопасное долголетие» подразумевает не только проведение семинаров, но и издание брошюры «Безопасное долголетие. Правовая помощь».

Брошюра вышла в свет в начале 2019 года и практически сразу нашла распространение среди пенсионеров и участников семинаров. В книге содержится правовая и практическая информация о способах и формах защиты от действий мошенников. Разъясняется порядок действий для тех, кто уже пострадал от преступления, от стадии возбуждения уголовного дела до судебной стадии производства по уголовному делу. Брошюра также содержит информацию о том, куда можно обратиться за помощью в случае попытки или факта преступления.

«При подготовке новой конкурсной заявки специалисты Фонда намерены проанализировать, как отзывы граждан, их пожелания, рекомендации, так и изменение социальной, криминогенной ситуации в Москве», — особо отметил Матвей Гончаров. – «Появляются новые способы совершения преступлений. Общество должно эффективно противодействовать этим вызовам. Пожилые граждане, пенсионеры должны быть всесторонне защищены от криминала».

ФПП