Фонд поддержки пострадавших от преступлений продолжит сотрудничество с Ассоциацией европейских организаций Victim Support Europe



Сопротивление - Правозащитное движение

Мария Яншина, директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Напомним, с 17 по 18 мая в Дублине прошла 27 ежегодная конференция Victim Support Europe (Виктим Саппорт Юроп), организованная совместно с несколькими правозащитными организациями из Северной Ирландии. В её работе приняла участие директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений Мария Яншина. Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ранее МПОО «Сопротивление») входит в Ассоциацию европейских организаций Виктим Саппорт Юроп с 2008 года. Деятельность Ассоциации направлена на помощь гражданам, ставшим жертвами преступных посягательств на территории Европы.

Пленарное заседание международной конференции Президент ВСЮ господин Жоао Лазаро открыл словами о том, что серьезные вызовы и угрозы общественной безопасности, с которыми в последнее время столкнулась не только Европа, но и весь мир, требуют не менее серьезных ответных мер.

«Время сложных перемен, — заявил  господин Лазаро, — это не только новые трудности, оно также содержит в себе и новые возможности, растущий потенциал для дальнейшей эволюции права, необходимой для того, чтобы улучшить положение людей, пострадавших от любых видов преступлений»

Госпожа Фрэнсис Фицджеральд, министр юстиции Северной Ирландии, пожелала всем участникам конференции плодотворной работы и интересных дискуссий.

Пленарное заседание продолжилось выступлением госпожи Карен Джойс МакМэхон, помощника заместителя директора отдела помощи жертвам преступлений ФБР, которая рассказала участникам конференции о программе ФБР по оказанию помощи жертвам транснациональных преступлений, в особенности, жертвам международного терроризма.

На протяжении нескольких лет одними из наиболее важных элементов конференции ВСЮ являются выступления людей, ставших жертвами различных преступлений. Живые и эмоциональные рассказы пострадавших не только дают всем собравшимся возможность сменить перспективу и точку обзора, но также мотивируют участников конференции на дальнейшее повышение эффективности работы, направленной на оказание всесторонней помощи пострадавшим от преступлений.

За время конференции приглашенные специалисты из многих стран мира приняли участие в работе многочисленных секций, посвященных различным аспектам оказания помощи пострадавшим, от специфики оказания психологической и юридической помощи уязвимым категориям пострадавших, программам поддержки жертв терроризма и жертв преступлений на почве ненависти, выявления и облегчения посттравматического стрессового расстройства и пр. до многочисленных законодательных и финансовых аспектов поддержки пострадавших от преступлений.

ФПП