ФПП проведет серию правовых вебинаров на базе общественной платформы НКО Лаб



alttext

Юрист ФПП Александр Кошкин принимает участие в вебинаре 21 октября 2020 года

21 октября специалисты Фонда поддержки пострадавших от преступлений приняли участие в рабочем вебинаре сотрудников Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы. Так же в мероприятии приняли участие представители общественных и ветеранских организаций. Предметом дискуссии участников встречи стало обсуждение улучшения качества и безопасности жизни пожилых людей, а результатом – договоренность о проведении серии обучающих профилактических вебинаров-семинаров для этой категории граждан, которые в период роста мошеннических преступлений помогут сохранить жизнь, здоровье и сбережения.

Участие в рабочей встрече приняли около 20 человек. Представители общественных, ветеранских организаций не скрывают, что период домашней изоляции для людей старше 65 лет и граждан предпенсионного возраста характеризуется резким ростом мошеннических преступлений. Пожилых людей пытаются обмануть по телефону, с помощью смс-сообщений, почтовых рассылок. Не стесняются преступники и проникать в жилье пенсионеров, представляясь сотрудниками тех или иных государственных ведомств или коммунальных служб. С начала по август 2020 года число таких и подобных мошеннических преступлений выросло более чем на 30%.

Фонд поддержки пострадавших от преступлений подготовил проект, направленный на предупреждение мошенничеств в отношении пожилых граждан – «Право на безопасное долголетие». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров познакомил участников встречи с целями и задачами проекта.

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров принимает участие в вебинаре 21 октября 2020 года

«Пандемия коронавируса существенно повлияла на рост преступности, заставила по-новому отнестись к вопросам личной безопасности», — заявил Матвей Гончаров. – «На сегодняшний день преступления против собственности в общем числе преступлений составляют 54%. В их числе лидирующие позиции занимают мошенничества. Проект нацелен на противодействие этим проявлениям. В рамках вебинаров мы детально разберем все самые опасные ситуации, проработаем действия, которые необходимы для того, чтобы их избежать и, конечно, подробно поговорим о том, как взаимодействовать с правоохранительными органами, потому что многое зависит от качества их работы».

Матвей Гончаров так же отметил, что в ходе вебинаров, а так же после их завершения, юристы Фонда готовы оказать необходимую правовую помощь пожилым людям, провести личные консультации.

Участники встречи заинтересовались проектом Фонда. Прозвучали вопросы о подготовке методической, просветительской литературы, для того, чтобы с полезной информацией могли познакомиться пожилые граждане, которые не имеет такой возможности онлайн. Матвей Гончаров пояснил, что проект предусматривает подготовку и издание брошюры, которая позволит помочь максимальному количеству граждан, ведь темы вебинаров разнообразны.

Юрист ФПП Кирилл Тимонин и Харинова Татьяна Михайловна принимают участие в вебинаре 21октября 2020 года

«В цикл наших семинаров войдут, во-первых, наиболее распространенные современные виды мошенничества», — пояснил ведущий юрист ФПП Кирилл Тимонин. – «Так же мы уделим время тому, как составить заявление в полицию, если вы стали жертвой преступления. Не менее интересны и гражданско-правовые отношения: защита персональных данных, вопросы наследования, сделки с недвижимостью. И, конечно, мы проведем личные консультации для тех граждан, которым требуется правовая помощь».

Матвей Гончаров особо подчеркнул, что вся правовая помощь Фондом оказывается исключительно бесплатно.

Правовые вебинары начнутся на общественной интернет-платформе НКО Лаб Ресурсного центра НКО в ноябре. График и темы семинаров будут опубликованы в ближайшее время.

ФПП