Ольга Костина и Валентина Матвиенко посетили Можайскую женскую исправительную колонию



alttext



14 января Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила в Можайске женскую исправительную колонию (Федеральное казенное учреждение (ФКУ) № 5 УФСИН по Московской области.
Спикер Совета Федерации и член ОП РФ, председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина ознакомились с условиями проживания осужденных женщин, а так же побывали в Доме ребенка при ФКУ.
Как известно, Валентина Матвиенко возглавляет Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В Можайской колонии Председатель Совета Федерации в первую очередь осмотрела Дом ребенка, где воспитываются дети до 3-х лет, чьи матери отбывают наказание.
После этого Валентина Матвиенко провела встречу с руководством колонии и осужденными. Она отметила необходимость создания государственной программы реабилитации и социализации бывших осужденных, обязательную для всех уровней власти. «Человек, который отбыл свой срок и выходит на свободу, имеет все права, как любой гражданин страны, и эти права ни в чем не должны быть ущемлены», — подчеркнула спикер Совета Федерации.
По ее мнению, в рамках гуманизации уголовного законодательства можно предусмотреть норму о сокращении тюремного срока в случае, если заключенный сознательно и добросовестно возмещает ущерб, нанесенный им потерпевшему.
Ольга Костина считает, что реабилитация и участие государства в судьбе бывших заключенных непременное условие снижения преступности и социальной напряженности. В беседе с правозащитницей многие женщины говорили о том, что после освобождения не видят для себя трудовых и социальных перспектив.
«Тюрьма – это наказание, это лишение свободы, но думать, как социализировать этих людей необходимо! — заявила Ольга Костина в интервью интернет-изданию «Свободная пресса». — И то, что документ о создании системы пробации два года лежит без движения, это, на мой взгляд, просто содействие росту преступности».
По мнению Ольги Костиной, руководству Минюста необходимо практически подойти к созданию в России службы, которая бы помогала бывшим заключенным вернуться в общество.