Ольга Костина провела первое заседание Комиссии ОПРФ по поддержке семьи, детей и материнства



Сопротивление - Правозащитное движение

Пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации Фото: ОП РФ

4 сентября в Общественной палате РФ под председательством члена ОПРФ Ольги Костиной состоялось первое заседание Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства. На нем были рассмотрены организационные вопросы.
В частности, члены Комиссии поддержали кандидатуру Дианы Гурцкой на должность первого заместителя председателя Комиссии. Она так же возглавит созданную рабочую группу по равным возможностям и доступной среде. Еще одну рабочую группу – по детскому туризму – возглавит председатель Комиссии Ольга Костина. Утверждение принятых решений вынесено на обсуждение Совета Общественной палаты РФ.
В ходе заседания обсуждались поступившие в адрес Комиссии предложения. Одним из приоритетных направлений деятельности Комиссии до конца года станет проведение мониторинга развития центров непрерывного и дополнительного образования, физической культуры, центров самодеятельности и творчества для детей. По мнению Ольги Костиной, они способны стать эффективными элементами профилактики правонарушений в отношении несовершеннолетних и среди несовершеннолетних. Так же члены Комиссии наметили проведение конференции «Лучшие практики дополнительного образования регионов России».
Напомним, 4 сентября Правительство РФ утвердило Концепцию развития дополнительного образования детей. Минобрнауки России совместно с Минкультуры России и Минспортом России дано указание разработать в 3-месячный срок план мероприятий по реализации Концепции и внести его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации. Реализация Концепции будут осуществляться заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Помимо этого, члены Комиссии наметили комплекс мер, направленных на содействие предупреждению и профилактике семейно-бытового насилия, детской безнадзорности и беспризорности, оптимизацию законодательных и организационных мер защиты пострадавших от преступных посягательств, содействие предупреждению и профилактике социального сиротства, алкоголизации и наркотизации подрастающего поколения, суицидального поведения, самовольных уходов и попрошайничества, детской преступности, оптимизации законодательства в этой сфере.
Сопротивление