Ольга Костина провела заседание Общественного совета ГУ МВД России по г.Москве



Сопротивление - Правозащитное движение



На Петровке, 38 состоялось заседание Общественного совета при  ГУ МВД России по г. Москве под председательством Ольги Костиной.

В заседании приняли участие начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин, депутат Мосгордумы Инна Святенко, руководитель Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних полковник полиции Михаил Павличук, начальник Правового управления главка полковник полиции Марина Астахова, руководитель Ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв и другие представители органов власти.

Члены Общественного совета обсудили проблемы, касающиеся борьбы с попрошайничеством в Москве, особенно с вовлечением в этот незаконный бизнес детей. Особое внимание они обратили на тот факт, что дети, используемые в целях попрошайничества, порой находятся в неприемлемых условиях на улице, что является реальной угрозой для их жизни и здоровья.

Заместитель председателя Общественного совета Антон Цветков, в частности, выступил с предложением о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, вовлекающих в этот незаконный бизнес детей.

Начальник главка Анатолий Якунин поддержал предложение о создании рабочей группы Общественного совета. Она должна тщательно изучить данный вопрос совместно с ассоциацией «Поиск пропавших детей».

«Сегодня необходимо тщательно проанализировать все имеющиеся данные по этому вопросу, действующее законодательство и его возможности. Для решения проблемы с попрошайками нужно максимально задействовать все ресурсы, провести встречи с представителями столичных органов власти, уверен, что они нас поддержат», — сказал Анатолий Якунин.

«Полиция со своей стороны должна возглавить эту работу, мы также намерены привлечь к борьбе с попрошайками дружинников и общественные организации, таким образом, мы смогли бы справиться с чудовищным явлением нашей реальности, в первую очередь, убрать детей из преступного бизнеса», — добавил он.

Члены Общественного совета поддержали инициативу Анатолия Якунина, а также поблагодарили руководство главка за организацию совместной работы по профилактике и пресечению всех видов попрошайничества с общественными и молодежными организациями, использование актива волонтерских движений, а также привлечение представителей органов опеки и попечительства к проведению общих мероприятий.

Такая деятельность позволяет повысить качество проводимой работы по профилактике и пресечению вовлечения несовершеннолетних в антиобщественную, противоправную деятельность, а также принимать своевременные меры по оказанию необходимой помощи на месте, в том числе по изъятию детей из опасной среды и направлению их в лечебно-профилактические учреждения.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве