Статистика Суддепа: треть всех преступлений совершают рецидивисты



Сопротивление - Правозащитное движение



Судебный департамент при Верховном суде в свежей статистической выкладке назвал долю преступлений, совершенных в России рецидивистами в 2017 году.

Лидером по этому показателю стала Мурманская область – в ней почти половина от всех преступлений (47,1%) совершают лица, которые ранее уже были осуждены за совершение преступлений. Второе место в этом рейтинге занимает Омская область, замыкает тройку Республика Коми.

Среди федеральных округов лидерство по проценту преступлений, совершенных рецидивистами, занимает Северный федеральный округ с показателем в 37,5%. В нем выделяются Республика Хакасия, Омская и Иркутская области, Алтайский край.

В Центральном и Южном федеральных округах этот показатель составляет 29,2%. В Москве рецидивисты совершают 18,2% от всех преступлений, а в Московской области – целых 29,6%. Для сравнения: Санкт-Петербург (26%) и Ленинградская область (28,3%) по этому показателю отличаются незначительно.

Наименьший процент преступлений, совершенных ранее осужденными лицами, наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе – 23,8%. В этом же округе выявлено два субъекта с наименьшим числом рецидивистов – Республика Ингушетия (7,7%) и Чеченская Республика (9,1%).

В Уральском и Дальневосточном федеральных округах показатель незначительно превышает средний по стране.

Зато статистика по военным судам округов значительно отличается от таковой по судам общей юрисдикции. В среднем только 5,4% преступлений, подсудных этим судам, совершают ранее судимые лица.

Максим Вараксин, Право.Ру