Юрист ФПП Иван Климович принял участие в работе «круглого стола» во ВНИИ МВД РФ



Сопротивление - Правозащитное движение

Иван Климович, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

28 сентября во ВНИИ МВД РФ прошёл «круглый стол» «Оценка деятельности полиции: состояние и перспективы». В его работе приняли участие эксперты, научные деятели, представители правоохранительных структур из разных регионов России.

Центральной темой, вокруг которой выступающие выстраивали свои доклады, стало изучение общественного мнения, как одного из критериев оценки деятельности правоохранительных органов. После приветственных слов начальника ФГКУ ВНИИ МВД РФ Валерия Кожокаря и президента Российской криминологической ассоциации Азалии Долговой, участники перешли к представлению своих докладов, после каждого из которых следовала оживленная дискуссия.

Наиболее предметно участники обсудили раскрытие научного потенциала социологических опросов, проводимых с целью выяснения общественного мнения о работе правоохранительных органов. Эксперты отметили, как плюсы, так и минусы работы самих правоохранительных органов в данном направлении. Было указано на то, что проводимые сегодня опросы независимыми социологическими центрами не всегда отвечают интересам развития и совершенствования работы правоохранительных органов, так как задаваемые респондентам вопросы и соответствующие ответы на них не позволяют выявить конкретных проблем: например вопрос: «Нравится Вам работа полиции?» и ответы «Да-Нет».

Хорошим примером профессионально подготовленного социологического опроса является Всероссийский опрос ВЦИОМ, проведенный в феврале 2017 года по заказу Фонда поддержки пострадавших от преступлений. Он назывался «Пострадавшие от преступлений: в надежде на справедливость». В нём в полной мере было отражено, что подобные опросы могут являться основой для изучения проблем в сфере восстановления попранных прав жертв преступлений. Вопросы в исследовании строятся в зависимости от конкретной ситуации. Например: «Если вы стали жертвой преступления, вы обращались в полицию? или другие правоохранительные органы (какие)», и дальше цепочка вопросов о том что происходило с момента обращения в полицию: «Приняли ли у Вас заявление?», если – «Да», то «Дали ли вам талон уведомление?», если – «Нет», то «Почему?» и т.д.).

Так же представитель НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ представил участникам круглого стола тезис о ежедневно меняющимся общественном мнении, которое формируется у респондентов за счет влияния внешних факторов происходящих в стране, в связи с чем, предположил, что такие опросы должны проводится крайне быстро, т.е. сегодня необходимо собрать информацию и уже завтра представить результаты анализа.

«К сожалению, правоохранительные органы практически не привлекают к данному направлению деятельности некоммерческий сектор, — считает юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Климович. – Однако, необходимо отметить полную открытость ВНИИ МВД РФ, готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными ведомствами и общественными структурами, а так же привлечение к дискуссии молодых юристов и студентов. Всё это идёт лишь на пользу проводимой работе».

ФПП