Юрист ФПП Тимур Чекуев прокомметировал предлагаемые изменения в законодательство о производстве судебных экспертиз



Сопротивление - Правозащитное движение

Тимур Чекуев, юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений

2 июля 2018 года депутаты Государственной Думы РФ Н.В. Коломейцев и Ю.П. Синельщиков внесли на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательную инициативу проект федерального закона «О внесении изменений в часть 3 статьи 195 УПК РФ». Рассмотрим более подробнов в чём заключается смысл указанной законодательной инициативы.

В соответствии со статьей 195 УПК РФ «Порядок назначения судебной экспертизы» в действующей редакции УПК РФ сказано, что «Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением».

Суть указной нормы заключается в том, чтобы при назначении и производстве судебной экспертизы, к примеру, потерпевший или представитель потерпевшего могли воспользоваться правом, указанным в статье 198 УПК РФ, а именно:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц, либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Исходя из действующих норм УПК РФ, определяющих порядок назначения и проведения судебной экспертизы, нигде не закреплено в какой именно срок, следователь должен знакомить перечисленных выше лиц с постановлением о назначение судебной экспертизы.

Исходя из практики работы Фонда поддержки пострадавших от преступлений в большинстве случаев, следователи знакомят вышеуказанных лиц с постановлением о назначения экспертизы только после проведения судебной экспертизе и знакомят их уже с готовым заключением. И, как показывает практика, после производства экспертизы потерпевший не может реализовать свое право предусмотренное статьей 198 УПК РФ.

С учетом сложившейся правоприменительной практики депутаты Государственной Думы РФ Н.В. Коломейцев и Ю.П. Синельщиков в своей законодательной инициативе предлагают часть 3 статьи 195 УПК РФ изложить в следующей редакции:

«Следователь до направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы в порядке части 1 статьи 199 УПК РФ знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением».

«В случае проведения судебной экспертизы при проверке сообщения о преступлении, а также в случаях не терпящих отлагательств ее проведения или наличия иных объективных причин, по которым ознакомление указанных участников уголовного судопроизводства с постановлением о назначении судебной экспертизы до направления материалов уголовного дела для её производства является невозможным, ознакомление проводится при появлении для этого реальной возможности незамедлительно».

Указанная законодательная инициатива подразумевает обязанность следователя до направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы знакомить с постановлением о назначении экспертизы указанных выше лиц, и разъясняет им права предусмотренные статьей 198 УПК РФ, что безусловно позволит в большей мере реализовывать права закрепленные в статье 198 УПК РФ.

Данная законодательная инициатива, на наш взгляд позволит потерпевшему в полной мере реализовывать права предусмотренные статьей 198 УПК РФ.

ФПП