Юрист МПОО «Сопротивление» Александр Кошкин провел рабочую встречу со студентами-волонтерами Российской правовой академии Минюста РФ



Сопротивление - Правозащитное движение

Юрист МПОО "Сопротивление" Александр Кошкин и студенты-волонтеры Российской правовой академии Минюста РФ

Рабочая встреча студентов-волонтеров Российской правовой академии Министерства юстиции РФ с юристом МПОО «Сопротивление» Александром Кошкиным закрепила основы совместной работы по оказанию помощи пострадавшим детям Юго-Востока Украины. В феврале о подобном сотрудничестве заявили представители Следственного комитета России, Управления ФМС по Москве, руководство Российской правовой академии Минюста РФ и правозащитного движения «Сопротивление».

В настоящее время правозащитники и студенты-волонтеры занимаются проблемами более 40 детей и их родителей, вынужденных бежать из разрушенного Донбасса. У детей травмы разной степени тяжести, в основном осколочные, у родителей – посттравматическое шоковое и стрессовое состояние. Многие родители сами нуждаются в медицинской помощи, которая в полном объеме, как взрослым, так и детям, оказывается на базе московских лечебных учреждений.

Работа студентов-волонтеров связана, в первую очередь, с полноценной правовой помощью. Ситуации, в которых находятся люди, несмотря на общую причину, очень разные. У кого-то есть родственники в России, у кого-то их нет. Кто-то намерен получить статус беженца в России, кто-то рассчитывает вернуться на родину. Студенты-юристы не просто консультируют потерпевших, а помогают им правильно составить те или иные заявления, запросы, обращения, связанные с получением разрешений на временное проживание, убежище, получение гражданства России. Стоит учесть, что у ряда жителей Донбасса вследствие боевых действий были уничтожены документы. Это накладывает дополнительные трудности.

Военный психолог Алексей Захаров беседует со студентами-волонтерами Российской правовой академии Минюста РФ

Военный психолог Алексей Захаров беседует со студентами-волонтерами Российской правовой академии Минюста РФ

Особенности работы с потерпевшими, пережившими травму, вследствие вооруженного конфликта со студентами-волонтерами обсудил военный психолог Алексей Захаров. Специалист отметил, что не стоит потерпевшего человека сразу перегружать большим объемом информации, потому что, во-первых, он не способен ее усвоить в стрессовом состоянии, во-вторых — это может вызвать реакцию отторжения и углубить психологическую травму.

«Самая главная задача для вас, как волонтеров, это не создавать потерпевшим неудобств, — отметил Алексей Захаров. – Помощь должна быть нужной, актуальной и эффективной. Помните о том, что многие родители сегодня вместе с медиками борются за жизнь своих детей. Практически все дети будут проходить долгий период реабилитации».

Сопротивление