Автомобильные юристы объяснили, почему снова всплыла идея лишать нетрезвых водителей автомобилей



alttext

Употребление алкоголя за рулём

Пьянству — бой! Особенно когда пьяный за рулем. МВД России в очередной раз подтвердило, что вынашивает идею ввести в практику конфискацию машин у нетрезвых водителей. Возможно, эта мысль станет альтернативой другой идее силовиков — лишать пьяных автолюбителей прав пожизненно.

Не так давно в нижнюю палату парламента поступил законопроект, предлагающий навсегда отбирать не только права у водителей за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Но и сам автомобиль.

Один из наиболее спорных моментов в документе – та самая пресловутая конфискация. Отбирать машину сотрудники ГИБДД якобы будут у тех, кому уже нечего терять и кто рискует ездить без прав. Жестоко? Справедливо? Понять пока сложно. На пути конфискации две преграды: транспортное средство является частной собственностью, а у нас все же государство, а не банда. Кроме того, машина не всегда принадлежит нарушителю.

— Эта идея, хоть и не нова, обречена на долгие и жаркие дискуссии, — считает автоюрист, адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько. — А вот насчет ее реализации у меня большие сомнения. Совершенно непонятно, как, когда и чьи машины будут отбирать. Только у водителей-собственников или даже у тех, кто «дал покататься другу»? Думаю, этот законопроект смотрелся бы органично, если бы он состоял из трех пунктов: если пьяный водитель попадается впервые, его лишают прав, как сейчас, на полтора года. Если во второй раз, то он получает судимость (опять же, как сейчас). А уже в третий можно и отобрать у него автомобиль. С возможностью последующего выкупа. Впрочем, опять же, на мой взгляд, этот документ имеет к борьбе с пьянством лишь косвенное отношение. Когда нетрезвый водитель садится за руль, ему все равно, что ему грозит — хоть смертная казнь! Бороться с пьянством нужно во всем обществе, и тогда среди водил априори не будет людей, пригубивших лишние 100-500 грамм.

Светлана Осипова, МК