«Делать общество лучше!»



Сопротивление - Правозащитное движение



В Москве наградили лауреатов ежегодной премии «Выбор» за гражданское мужество в противостоянии преступности

5 декабря 2016 года в Москве прошла IX ежегодная церемония вручения премии «Выбор». Героев, не побоявшихся бросить вызов преступности, награждали депутаты, общественные деятели, представители правоохранительной системы, правозащитники. Словом, всё гражданское общество. Премия «Выбор» в очередной раз доказала, что противостоять преступности можно только совместными усилиями.

Героев премии «Выбор» организаторы почётной награды – Фонд поддержки пострадавших от преступлений и телекомпания НТВ из года в год ищут по всей стране. И таких народных героев, не побоявшихся бросить вызов преступности, в России, десятки, если не сотни. О них снимают новостные сюжеты, тематические программы, пишут в газетных публикациях. Организаторы премии «Выбор», конечно, не способны отметить каждого человека, но самые достойные непременно приглашаются в Москву, где награждение героев происходит в торжественной обстановке. Чествование лауреатов вот уже несколько лет традиционно происходит в просторных залах Государственного музея А.С.Пушкина при неизменном интересе со стороны широкой общественности.  

Сопредседатели Общественного совета премии "Выбор": председатель правления Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина и заместитель директора Дирекции информации ОАО «Телекомпания НТВ» Андрей Куницын

Сопредседатели Общественного совета премии «Выбор»: председатель правления Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина и заместитель директора Дирекции информации ОАО «Телекомпания НТВ» Андрей Куницын

Открывая церемонию награждения премии «Выбор», сопредседатель Общественного совета премии «Выбор», председатель Правления Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина не могла сдержать эмоций.

«Спасибо всем, кто пришёл поздравить лауреатов премии, — поблагодарила собравшихся Ольга Костина. – Из года в год, несмотря на разного рода трудности, а так же предельную скромность лауреатов, мы убеждаемся в том, что такая премия необходима нашему обществу. Один из лауреатов Пулитцеровской премии когда-то произнёс: «Если бы в нашей жизни не было героев, то мы, обычные люди, даже не знали бы, на что мы способны». Такие же люди, как и мы, способны на подвиг, героизм. Сегодня в нашем обществе много людей, которые, так или иначе, хотят взять на себя, в том числе, государственные функции, в первую очередь, карательные, а не социальные. А есть люди, которые готовы не поправ закон, останавливать преступность, не задумываясь о том, чего это может стоить для их здоровья и жизни. Это очень важно».

«Я уже 9 лет в начале декабря посещаю этот замечательный зал, замечательную церемонию, — взял слово сопредседатель Общественного совета премии «Выбор», заместитель директора Дирекции информации ОАО «Телекомпания НТВ» Андрей Куницын. —  И я прекрасно знаю, что в этом зале нет посторонних людей. Спасибо всем кто принимает участие в этой церемонии за то, что заставляете нас чувствовать необходимость и значимость работы, которую мы выполняем».

Церемонию награждения лауреатов премии «Выбор» открыла простая московская семья Романовых. Папа Денис – наладчик лифтового оборудования, мама Наталья – фармацевт, 8-летний сын Максим – школьник. Все вместе, так получилось, приняли участие в задержании грабителя, напавшего на женщину около подъезда, в сумке которой была вся полученная в тот день заработная плата. Денис увидел, как парень несколько раз ударил женщину по голове, потом отобрал у неё сумку. Не раздумывая, мужчина бросился за преступником и задержал его, супруга Наталья – медик по образованию и сын Максим оказали первую помочь потерпевшей.

«Этот преступник уже осужден и отбывает наказание в колонии общего режима, — сообщил участникам церемонии первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой. – Хочу поблагодарить Фонд поддержки пострадавших от преступлений и телекомпанию НТВ за системную работу по популяризации настоящих геройских поступков, которые показывают борьбу с преступностью, противодействие правонарушениям. Обеспечить внутреннюю безопасность государства без общества в целом очень тяжело. От министерства внутренних дел хочу сказать спасибо семье Романовых».

После вручения награды, слово взял самый смелый Романов – 8-летний Максим. Не смущаясь, мальчик заявил, что хочет, чтобы таких людей, как присутствующие сегодня в зале, было гораздо больше. Пожелания Максима, зал, конечно же, поддержал апплодисментами. Каждому приятно оказаться в нужное время в нужном месте. И народному герою, и известным политикам, и общественным деятелям.

Семейные ценности так же поддерживают Вячеслав и Вадим Яковлевы из Башкирии. В городе Стерлитамак, где они проживают, отец и сын пришли на помощь женщине, у которой грабитель вырвал сумку в подъезде. Яковлевы выследили преступника на автомобиле. «На хвост» грабителя «сел» Вадим. Когда преступник неожиданно  поскользнулся и упал, Яковлевы решили «провести молниеносную операцию» по его захвату. Вадим держал грабителя, Вячеслав вызвал полицию.

«Одно мгновение, одна мысль порой решает всё! – уверен заместитель начальника Правового управления ФСИН РФ Илья Антонов, вручая награду Вадиму Яковлеву.  – Хочу пожелать, чтобы ваш выбор был примером, как для молодого поколения, так и для взрослого».

«Просто я за ним еле поспевал! – извинился Вадим за обстоятельства скоротечного «задержания».  – Он бежал, да ещё покуривал! В результате упал. Так мы его и задержали».

И теория, и практика, в очередной раз свидетельствуют – курение вредит здоровью!

Ещё одна семейная история произошла в Иркутске. Отец и сын – Алексей Зернов и Денис Савицкий спасли от изнасилования 15-летнюю девочку. Она выбежала из леса к автодороге и, буквально, «бросилась» под машину Алексея, спасаясь от насильника. Мужчина успокоил школьницу и позвонил сыну Денису. От Дениса – боксёра со стажем и медалями – преступнику «уйти» не удалось.

«Сотрудник полиции, приходя на службу, осознанно совершает этот шаг, понимая, с каким риском ему придётся столкнуться, — считает начальник ГИБДД ГУ МВД РФ по Москве Виктор Коваленко. – Но, когда решения принимают люди гражданских профессий – это вдвойне подвиг. У многих есть дети. Вы спасли жизнь. Жизнь ребёнка. Просто хочется сказать вам большое спасибо!»

«Спасибо вам! — обратился Алексей Зернов к организаторам премии «Выбор». – Это вы проявляете гражданское мужество, популяризируя такое позитивное общественное движение».

А вот Денис, как молодой воин, проходящий срочную службу, до церемонии, во время и после её завершения, ни на секунду не забывал, кому обязан своим присутствием на премии.

«Спасибо командованию моей части, что отпустили меня на данное мероприятие! – сказал Денис. – Служу Российской Федерации!»

Столь очевидная семейная преемственность не могла остаться незамеченной.

«Семьи, которые понимают ценность не только своей жизни, но и оказывают поддержку окружающим – потрясающее явление! — считает Ольга Костина. —  Это положительно отражается на воспитании подрастающего поколения. Поэтому, мы не случайно видим среди них людей с ярким, героическим мышлением».

Настоящий геройский поступок, стоивший спасённой жизни, находясь в отпуске,  совершил майор внутренней службы Владимир Симаков из подмосковного Егорьевска. Поздним вечером он возвращался домой, когда услышал крик о помощи из квартиры на первом этаже. В окно Владимир увидел окровавленную женщину и рядом с ней мужчину с ножом. Не раздумывая ни секунды, Владимир разбил окно, выбил нож из рук преступника, обезвредил убийцу, а затем вызвал полицию и скорую помощь.

Эта история одно из редких, но ярких напоминаний о том, что преступления, которые совершаются дома и имеют в обществе, и в полиции статус «бытовых» преступлений, не должны умалчиваться. Граждане должны быть внимательны не только к посторонним людям на улице, но и уже к давно знакомым нам соседям по лестничной площадке. Порой это стоит жизни!

«Работникам правоохранительных органов после трудной работы тоже хочется отдохнуть, — заметила Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, награждая Владимира Симакова. —  Но жизнь наша такова, что и на отдыхе они вынуждены выполнять свои профессиональные обязанности. Как Уполномоченный по правам человека я хочу сказать, что вы защитили самое главное право – право на жизнь! Такие премии очень нужны. Очень важно, что общественные организации помогают государству находить таких героев!».

Практически в одиночку с телефонным мошенником, вымогавшим у соседки 60 тысяч рублей, справился бдительный пенсионер Александр Михайлович Шуваев из Хабаровска. Когда вымогатель приехал к женщине за деньгами, его встретил рассерженный сосед, который показал ему, как «выглядят 60 тысяч рублей», крепко прикрутив шарфом к дереву. От дерева преступника откручивали уже сотрудники полиции.

«Такие люди  не имеют ни стыда, ни совести, потому что пытаются забрать последнее у пенсионеров, — уверен начальник Главного организационно аналитического Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Андрей Некрасов. – Хорошо, что есть такие пенсионеры, как Александр Михайлович. Ваш поступок замечательный пример добрососедских отношений».

«Сбербанк» в последнее время стал местом маскарадов. Руководитель переодевается в инвалида, чтобы проверить профессионализм своих сотрудников, а преступник одевается, как Зорро, чтобы всех напугать и ограбить. Однако в Якутске налётчик в маске и с пистолетом жестоко просчитался, решив ограбить одно из отделений «Сбербанка». В схватку с ним вступил кондитер Станислав Давыдов, и, как говорят, в таких случаях, «замесил, как тесто».

«Преступность – это явление, которое надо побеждать всем миром! – заявил, вручая награду Станиславу Давыдову, начальник Договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко. – Правоохранительным органам помощь всегда необходима. И когда люди делают это от сердца – это очень здорово».

«Не бросайте людей в беде, — обратился к гостям церемонии Станислав Давыдов. – Не проходите мимо. Никогда не знаешь, когда в беде окажешься ты сам».

Не менее смелый поступок на счету жителя Санкт-Петербурга Сергея Крылова. Молодой человек в своей квартире услышал, что во дворе дома пожилая женщина громко кричит и взывает о помощи. Бывший десантник выбежал на улицу и увидел, что преступник пытается изнасиловать женщину. В считанные секунды Сергей скрутил негодяя.

«В традициях нашего народа всегда приходить на помощь, проявлять сострадание, – отметил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Герой России Дмитрий Перминов. – Лауреаты премии наглядный тому пример».  

«Выйти на улицу и помочь человеку, сегодня воспринимается, как подвиг, — с сожалением констатировала заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева и тут же добавила. – И это, действительно, подвиг. Мы не можем пройти, когда кто-то зовёт на помощь, когда отбирают сумку, насилуют женщину. Чувство гражданской ответственности, которое не даёт тебе пройти мимо отличительная черта всех присутствующих лауреатов».

«Спасибо маме за то, что воспитала!» — взял ответное слово Сергей Крылов.

Одна из номинаций премии «Выбор» — за гражданские и общественные усилия в отстаивании прав жертв преступлений в России в этом году была вручена людям исключительно стойким. Трудно поверить, но стойкость человек может проявлять, просто занимаясь своим делом. 20 лет работы. 20 лет реализации программ помощи жертвам насилия в России. Сотрудники Национального центра по предотвращению насилия «Анна» и Независимого Благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» — герои, гражданский, социальный подвиг, которых отмечается каждый день на протяжении этих двух десятилетий. Работа этих людей в России исключительна в силу своей бескорыстности, профессионализма и преданности.

Директор Центра «Анна» Марина Писклакова поблагодарила Фонд поддержки пострадавших от преступлений и его руководителя Ольгу Костину за поддержку и солидарность в борьбе против насилия в обществе и семье.

«Эту премию сегодня я делю с сотнями тысяч женщин, которые подвергаются насилию! – сказала Марина Писклакова. – Они мужественно борются, пытаются защитить своих детей, сохранить семью. А так же хочу разделить её с сотнями специалистов, которые работают по всей огромной стране – в государственных службах, полиции, убежищах, судах, адвокатских конторах. Нас поддерживает Русская Православная церковь, хотя чаще слышны другие голоса. У нас есть традиция с бедой справляться всем миром. Так мы и дальше будем поступать!»

К сожалению, на награждении не смогла присутствовать председатель Совета директоров Центра «Сёстры» Мария Мохова. И руководство, и сотрудники Фонда поддержки пострадавших от преступлений, лауреаты и гости премии «Выбор» желают Марии Львовне выздоровления. Для получения награды на сцену поднялась исполнительный директор Центра «Сёстры» Ольга Юркова.

«Спасибо, что нас заметили, — передала Ольга Юркова слова Марии Моховой и добавила:  – Каждый день приходить на работу, поднимать трубку и помогать людям, которые попали в страшную ситуацию, так же требует гражданского мужества. Мы просто делаем хорошее дело. Спасибо, что отметили его».

«Когда человек в любом социуме осознаёт, что кто-то может совершенно бескорыстно прийти к нему на помощь, кто-то готов это сделать, появляется такой важное явление, как солидарность! — заявил председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. – Общество становится лучше. Улучшается то, что в книгах про производство называется социальное самочувствие. Люди начинают верить в то, что есть более высокие цели, чем достижение каких-то новых производственных показателей… Центр «Сёстры» — это служение в чистом виде. Они делают общество лучше!»

Общественный совет премии «Выбор» в 2016 году решил отметить почётным знаком группу родителей из Рязани, которые противостоят вовлечению подростков в группы самоубийств. К сожалению, в последние годы Россия входит в число лидеров по количеству суицидов. Подростки сводят счёты с жизнью ещё не успев пожить и понять её вкус и смысл. Лариса Кузнецова, Елена Давыдова и Сергей Пестов из Рязани решили, что обязаны действовать. Они регистрируются в таких группах, отговаривают детей от суицида. Объединив свои усилия, они спасли уже не одну жизнь.

«Без поддержки гражданского общества, государства мы не смогли бы ничего делать!» — сказал Сергей Пестов.

«Все, кто выходил и выходит на эту сцену – герои нашего времени! – заявила член Совета Федерации ФС РФ Зинаида Драгункина. – Президент России Владимир Путин чётко дал понять, что поддержка некоммерческих организаций будет одним из приоритетов развития государства. Потому что такие организации порой делают лучше своё доброе дело, чем некоторые структуры».

Старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров призвал больше показывать по телевидению героев, ведь из 10 человек «девять хорошие и только один преступник».  Организаторам премии Игорь Комиссаров пожелал «увереннее плыть против течения и не отпускать вёсла».

Завершая церемонию, Ольга Костина ещё раз поблагодарила всех присутствующих в зале лауреатов и гостей премии «Выбор».

«Вы знаете, мы практически никогда не готовим сценарий церемонии, — призналась Ольга Костина. – Всегда все действия в этом зале происходят «на живую нитку» — удивительно легко и светло. Потому что мы все относимся к этому искренне, ярко в противовес какой-то мрачности. Атмосфера взаимной поддержки мне кажется очень правильной, потому что быть свидетелем преступления, тем более противостоять ему – это всегда очень тяжёлая миссия… Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто пришёл поздравить наших лауреатов!»

Юрий Голов, Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП)