Для заключенных создают двухэтажные вагоны



Сопротивление - Правозащитное движение

Конвой

Министерство юстиции России сообщило, что правоохранительные органы разрабатывают меры по улучшению условий перевозки заключенных. Конвой должен работать по европейским стандартам, возить сидельцев надо не в тесноте и не в обиде. Поэтому в планах даже изготовление двухэтажных вагонов для перевозки заключенных.

Об этом сообщается в недавно опубликованном докладе правительства России о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2017 год. Доклад был подготовлен министерством юстиции. Напомним: мониторинг правоприменения — это большой проект ведомства, в ходе которого изучается, как работают законы, какие есть правовые пробелы. Затем принимаются конкретные меры, чтобы исправить дело.

Одна из проблемных точек: перевозка заключенных. Как сообщает минюст, в Европейском суде по правам человека было рассмотрено несколько жалоб наших заключенных на условия конвоирования. Судьи из Страсбурга пришли к выводу, что места в поездах и автомобилях на каждого сидельца действительно выделено мало.

«Перевозка заявителей железнодорожным транспортом не обеспечивала необходимого пространства (заявители находились в купе-камере спецвагона площадью 3,1 кв. м в течение более 15 часов вместе с другими заключенными, которые, кроме того, курили).

При этом в соответствии со стандартами Европейского комитета по предупреждению пыток купе для транспортировки заключенных площадью 3,5 кв. м не должны использоваться более чем для 6 человек», — говорится в материалах.

Россия учла решения ЕСПЧ. Минюст и МВД совместным приказом снизили максимальное количество осужденных, которые могут перевозиться в камерах специальных вагонов. «Уменьшена норма посадки в большую камеру спецвагона с 12 до 10 человек, в малую камеру — с 6 до 4 человек, что привело к увеличению нормы площади, приходящейся на одного осужденного в камерах специальных вагонов», — говорится в материалах.

Сейчас МВД России прорабатывается вопрос об улучшении условий конвоирования, в частности планируется снизить лимит в специальных автомобилях, чтобы людей на борт брали меньше, соответственно каждому доставалось больше места.

Также прорабатывается вопрос изготовления двухэтажных «вагонзаков».

Владислав Куликов, Российская газета