Эксперт прокомментировал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Учитывая ситуацию, сложившуюся в правовом поле, закон о профилактике семейно-бытового насилия необходим. Об этом «Парламентской газете» заявил юрист Общественной приёмной Фонда поддержки пострадавших от преступлений, один из разработчиков документа Александр Кошкин.

В пятницу на сайте Совета Федерации был опубликован законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Он предусматривает создание более эффективного механизма защиты прав личности, в том числе лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию.

В качестве форм профилактического воздействия предлагаются правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, защитное предписание, судебное защитное предписание, профилактический учёт, профилактический контроль, помощь в социальной адаптации лиц, подвергшихся бытовому насилию, их социальная реабилитация.

«Этот закон, безусловно, нужен, учитывая ситуацию, которая сложилась в правовом поле по семейно-бытовому насилию», — отметил Александр Кошкин.

Эксперт подчеркнул, что принятие закона сопряжено внесением изменений в ряд документов, например в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс.

«Сейчас, согласно статье 116 (УК РФ. — Прим. ред.), побои относятся к частному обвинению. Это значит, что потерпевшему нужно самому собирать доказательства, самому обращаться в суд с исковым заявлением, находить свидетелей, обеспечивать их явку. То есть потерпевший должен сам пытаться привлечь преступника к ответственности. Поэтому мы намерены отнести уголовные дела по побоям к частно-публичному обвинению, чтобы этим занимались правоохранительные органы», — сказал Кошкин.

Работа группы по законопроекту продлится до 15 декабря. За это время эксперт планирует предложить внести в текст несколько правок.

«Например, в само определение семейно-бытового насилия, — сказал Кошкин. — Сейчас в нём сказано, что это умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и психического страдания. Вот это «страдание», на мой взгляд, звучит расплывчато. В первоначальном варианте было конкретно прописано причинение вреда жизни и здоровью человека. Думаю, к нему и нужно вернуться».

Анастасия Яланская, Парламентская газета