Как выживают досуговые центры?



Сопротивление - Правозащитное движение



Комиссия ОП по поддержке семьи, детей и материнства проведет мониторинг в сфере бесплатного дополнительного образования. Главная цель — понять, в каком состоянии сейчас находятся досуговые центры и спортивные секции в различных регионах страны. По мнению председателя Комиссии Ольги Костиной, дополнительная занятость — лучшая профилактика преступности среди детей и подростков.

«Когда ребенок занят творчески или физически, вероятность того, что он совершит правонарушение или сам станет жертвой преступления намного меньше», — считает Костина.

Узнать, в каком состоянии находится бесплатное дополнительное образование в том или ином регионе поможет специально составленная анкета.

«Результаты опроса прояснят, какое количество досуговых центров есть в различных регионах и в каком материальном состоянии они находятся», — объяснила председатель Комиссии ОП по поддержкесемьи, детей и материнства.

Анкеты будут разосланы в администрации всех областей, а также в общественные палаты.

«Нам важно понять, на кого переложено финансирование досуговых центров, и в каком объеме оно осуществляется. Есть депрессивные регионы, у которых нет возможности содержать бесплатные кружки и секции, и наша задача найти оптимальные пути выходы. Возможно, это будет федеральная программа. А может быть понадобится четко прописать в законе об образовании гарантии на бесплатные дополнительные услуги», — заявила Костина.

После первых результатов опроса в Комиссии по поддержкесемьи, детей и материнства планируют устроить всероссийский съезд для преподавателей из сферы дополнительного образования.

«Участники смогут сами рассказать, как выживают бесплатные досуговые центры и озвучить свои основные проблемы», — отметила она.

Напомним, 4 сентября Правительство РФ утвердило Концепцию развития дополнительного образования детей. Минобрнауки России совместно с Минкультуры России и Минспортом России дано указание разработать в 3-месячный срок план мероприятий по реализации Концепции и внести его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации. Реализация Концепции будут осуществляться заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Пресс-служба Общественной палаты РФ