Мошенники обманули граждан, пытавшихся взять кредит



alttext

офис

Группа аферистов в четырех регионах страны обокрали более тысячи граждан. Действовали они в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях.

Мошенники предлагали людям, нуждавшимся в крупных суммах денег, получить разрешение и оформить кредит за некоторое вознаграждение — определенный процент от суммы. Дело было поставлено на широкую ногу, был даже приобретен респектабельный офис.

Между сообщниками были четко распределены роли: одни находили тех, кто нуждался в получении денег, другие убеждали потенциальных клиентов в том, что за денежное вознаграждение фирма гарантирует одобрение тем или иным банком нужной суммы, третьи выполняли функции сотрудников колл-центра, четвертые отвечали за размещение рекламы в сети интернет и сбор средств за мнимые услуги.

На самом деле люди не только отдавали свои деньги за неоказанную помощь, но лишались самого кредита, который присваивали мошенники. Причем формально оказывались должниками банков — кредит-то оформлялся по их документам.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила «РГ», что сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Барнаулу совместно с коллегами из ГУ МВД России по Алтайскому краю при участии Росгвардии провели одновременно в четырех регионах спецоперацию, в результате которой задержали 16 подозреваемых в мошенничестве.

В ходе 25 обысков изъяты бланки, печати, компьютеры, сотовые телефоны, сим-карты. Четыре фигуранта взяты под стражу, с остальных взята подписка о невыезде.

Михаил Фалалеев, Российская газета