Первичная криминальная статистика может стать общедоступной



Сопротивление - Правозащитное движение



Депутат Госдумы Владимир Плигин считает, что первичная статистическая информация о преступлениях, состоянии преступности, раскрываемости преступлений, а также состоянии, результатах следственной работы и прокурорского надзора должна быть общедоступной. Соответствующий законопроект он направил на рассмотрение Госдумы.

Этот документ предусматривает, что Генпрокуратура будет публиковать в интернете, в частности, и сведения о состоянии преступности в муниципальных образованиях. А объем размещаемой информации будет устанавливать Генеральный прокурор РФ. Таким образом, депутат планирует обеспечить баланс между открытием первичных данных и сохранением режима ограниченного доступа для специнформации.

В настоящее время первичная криминальная статистика предоставляется только ограниченному кругу лиц. Парламентарий настаивает на выяснении обоснованности отнесения отдельной информации к информации ограниченного доступа. По его мнению, принятие данных поправок позволит создать механизм для получения независимого экспертного мнения в этой области, своевременного выявления проблемных районов и регионов, а также создаст основу для развития отечественной криминологической науки.

С текстом законопроекта № 1128383-6 «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в части совершенствования положений о порядке осуществления Генеральной прокуратурой Российской Федерации государственного единого статистического учета» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру