Правительство поддержало реформу судебного процесса



Сопротивление - Правозащитное движение



Правительство России концептуально поддержало большой законопроект Верховного суда России, предлагающего внести значительные изменения в правила судебных процессов. Некоторые эксперты уже назвали инициативу реформой процессуального законодательства. И даже процессуальной революцией.

Одно из резонансных предложений: предлагается запретить защищать граждан в судах непрофессионалам. Быть представителем на процессе сможет только юрист. При этом вводится институт поверенных: эти люди тоже смогут оказывать какую-то правовую помощь, но их полномочия будут сокращены.

Другая громкая норма: большинство решений предлагается выносить в сокращенном виде, без мотивировочной части. В профессиональной среде эта инициатива уже вызвала большие дискуссии.

Правительство страны в целом поддержало проект, но с учетом высказанных замечаний. Многие предлагаемые нормы, по мнению правительственных экспертов, надо серьезно доработать.

Например, как полагают правительственные эксперты, требует аргументированного обоснования необходимость установления в процессуальном законодательстве института поверенного и участия последнего обязательно совместно с представителем.

«Предлагаемый механизм участия поверенного в деле может повлечь увеличение судебных издержек, в то время как его полномочия ограничены лишь правом дачи пояснений по иску и правом получать адресованные лицу, участвующему в деле, судебные извещения и вызовы, копии судебных актов», — говорится в замечаниях правительства на проект.

Также в правительстве высказали сомнения по поводу предложения зачитывать судебные решения в сокращенном виде. «Предлагаемые в законопроекте положения о несоставлении мотивированного решения по делу в качестве общего правила, а не исключения из него, представляются необоснованными, — говорится в отзыве правительства. — Отмечаем, что понятие мотивированность включает в себя не только обоснование выводов суда по имеющейся доказательственной базе, но и оценку всех доводов сторон, которые были учтены в судебном решении или были отклонены судом. Отсутствие мотивированного судебного акта может снизить уровень ответственности за принимаемые судебные постановления».

Проанализировали законопроект и в Федеральной палате адвокатов России. Совет ФПА также пришел к выводу, что проект может быть в целом поддержан, за исключением некоторых положений, которые вызывают озабоченность. Соответствующая правовая позиция будет подготовлена и направлена в Государственную Думу, которая сейчас как раз собирает отзывы на проект. «Адвокатура готова поддержать на сегодняшний момент закрепление в процессуальных кодексах положения о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование, — рассказывают в Федеральной палате адвокатов. — Это шаг в верном направлении, который в ближайшее время следует доработать в ходе реализации реформы рынка юридической помощи, перейдя к единому профессиональному представительству».

При этом в адвокатуре не поддержали предложение ограничивать участников судебного разбирательства в продолжительности выступления или лишать их права на выступление. Высказаны и другие замечания. «При этом в целом, с учетом высказанных предложений по доработке документа, предлагаемые им изменения повысят эффективность процессуальных процедур, позволят сделать процесс более динамичным, будут способствовать процессуальной экономии, унификации арбитражного и гражданского процессуального законодательства», — полагают в Федеральной палате адвокатов.

Владислав Куликов, Российская газета