СМИ: третейские суды придумали, как зарабатывать на медиации



Сопротивление - Правозащитное движение



Один из недействующих третейских судов предлагает своим клиентам услуги по принудительному исполнению медиативных соглашений. Об оригинальной схеме обогащения на примирительных процедурах узнал «Коммерсантъ».

Как пишет «Ъ», некий коммерческий арбитраж, работающий в формате ad hoc, предлагает фактически объединить медиативную и третейскую оговорки. Утверждается, что это позволит исполнить достигнутое сторонами внесудебное медиативное соглашение принудительно, если возникнет необходимость. На рассмотрение такого иска отводится десять рабочих дней и одно заседание. Исполнительный лист в госсуде будет получен через месяц, обещает ТС.

Среди прочего, арбитраж утверждает, что вне этой схемы сторону нельзя принудить к исполнению медиативного соглашения «кроме как путем уговоров». Название ТС в материале не приводится. «Ъ» отмечает, что его репутация оставляет желать лучшего из-за шаткого статуса. Предлагаемый механизм газета считает необязательной и затратной надстройкой над неизбежной процедурой обращения в госсуд.

С 1 ноября 2017 года рассматривать третейские споры в России могут только арбитражные учреждения при некоммерческих организациях, получившие разрешение правительства. Суд ad hoc обещает возврат третейского сбора, если исполнительный лист по его решению не будет выдан.

Право.Ру