Сотрудников Росгвардии обязали представляться



alttext

Росгвардия

Поправки в ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» одобрил глава государства.

В пятницу президент Владимир Путин подписал закон об обязанности сотрудников Росгвардии представляться. Теперь работники ведомства при обращении к гражданину должны называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение.

В случае применения мер, направленных на ограничение прав и свобод человека, росгвардеец будет обязан объяснить, почему он так поступает. Исключение – случаи, когда пресечь преступление или административное правонарушение нужно незамедлительно, или если существует угроза жизни и здоровью сотрудника Росгвардии.

Соавтор закона, депутат Александр Хинштейн объяснял ранее: обязанность представляться уже возложена на сотрудников полиции, но на росгвардейцев это требование не распространялось.

«Больше не возникнет вопросов, кто находится перед человеком – действительно представитель власти или клоун, купивший форму в соседнем ларьке», — говорил парламентарий (цитата – сайт Госдумы).

Федеральный закон от 31.07.2020 № 275-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

Право.ru