Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провела встречу с представителями общественных правозащитных организаций



Сопротивление - Правозащитное движение



9 декабря, в преддверии Дня прав человека, Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провела встречу с представителями общественных правозащитных организаций. На встрече обсуждались актуальные вопросы защиты прав человека: участники дискуссии поделились текущими проблемами своей правозащитной деятельности, а также попросили у Уполномоченного содействия.

Татьяна Москалькова подчеркнула особую важность сохранения преемственности взаимодействия института Уполномоченного с правозащитным сообществом, роль и место института уполномоченных среди государственных органов и институтов гражданского общества.

«В следующем году исполняется 20 лет со дня принятия Федерального конституционного закона „Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации“. Но Уполномоченный как институт государственной правозащиты ничего не может сделать, если у него нет связи и понимания с правозащитниками», — сказала Татьяна Москалькова.

Кроме того, Уполномоченный отметила значимость прошедшей накануне встречи Президента России с представителями Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в рамках которой с правозащитниками обсуждались злободневные вопросы национальной правозащитной повестки.

«Правозащитное сообщество дает возможность власти не уйти в информационный вакуум и получить представление о реальном положении дел», — подчеркнула Уполномоченный.

Федеральный омбудсмен обратила внимание на важность учреждения государственных премий Российской Федерации за выдающиеся достижения в области защиты прав человека и благотворительной деятельности. Уполномоченный поздравила первого лауреата Государственной премии в области правозащитной деятельности, исполнительного директора Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавету Глинку.

В разговоре с правозащитниками Татьяна Москалькова рассказала о работе, проделанной в аппарате Уполномоченного по просьбам правозащитных организаций с предыдущей встречи с федеральным омбудсменом. В частности, речь шла о подготовке предложений о внесении поправок в пенитенциарное законодательство. Часть поправок касается возможности перевода осужденного из одной колонии в другую, ближе к месту жительства. Другие поправки относятся к освобождению осужденных в связи с тяжелой болезнью.

Кроме того, темой обсуждения стали обращения правозащитных организаций по усилению контроля за соблюдением прав человека в психиатрических больницах. Татьяна Москалькова сообщила о перспективах создания при Уполномоченном по правам человека в России центра по контролю за соблюдением прав психически больных лиц.

Представители правозащитных организаций обратили внимание Уполномоченного на другие проблемы защиты прав человека, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности, и попросили содействия федерального омбудсмена.

Татьяна Москалькова отметила, что полученная от правозащитников информация требует осмысления и самого серьезного анализа. Кроме того, Уполномоченный выразила надежду, что работа по совместному решению проблем в области защиты прав человека будет продолжена в тесном контакте с правозащитными организациями.

Сайт Уполномоченного по правам человека в РФ