В Совфеде предложили ввести «охранный ордер» для защиты от бытового насилия



alttext

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова

Для защиты женщин в России от бытового насилия необходимо вводить такую защитную меру, как «охранный ордер», запрещающий виновному в регулярном бытовом насилии приближаться к жертве, заявила РИА Новости член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Как сообщалось ранее, ЕСПЧ вынес во вторник первое решение по делу о бытовом насилии в РФ, постановив выплатить компенсацию в размере 20 тысяч евро россиянке, которую власти не смогли защитить «от повторного насилия в семье, включая нападения, похищения, преследования и угрозы». Также с РФ взысканы почти 6 тысяч евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

«Это решение свидетельствует о явных законодательных пробелах в российском законодательстве в этой сфере», — сказала Рукавишникова.

По её словам, обеспечить жертвам домашнего насилия защиту мог бы так называемый «охранный ордер», запрещающий виновным в таком насилии в случае зафиксированных случаев побоев приближаться к жертве и предусматривающий тюремное наказание в том случае, если этот ордер не исполняется.

«Такая инициатива в Госдуме, и надо к этому возвращаться и принимать закон», — подчеркнула сенатор.

Вместе с тем Рукавишникова отметила, что эффективной профилактике домашнего насилия зачастую препятствуют сами жертвы, которые забирают заявления о побоях из отделений полиции после примирения со своими обидчиками.

«Здесь проходит очень тонкая грань, как всегда, когда речь идёт об отношениях в семье. В любом случае, нам надо возвращаться к этой теме и обеспечивать жертвам необходимую защиту», — заявила сенатор.

РИА Новости