В УПК дополнят список недопустимых доказательств



alttext

Павел Крашенинников, депутат Государственной Думы РФ

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который дополнительно закрепляет гарантии неиспользования деклараций об амнистии капиталов в качестве доказательств по уголовным делам.

Документ внесли в Госдуму на прошлой неделе. В числе авторов – Павел Крашенинников, глава комитета по госстроительству и законодательству. В пояснительной записке отмечается: сейчас правоприменительная практика складывается таким образом, что в ходе предварительного следствия и в рамках доследственной проверки возникают случаи, когда специальная декларация, поданная в рамках «амнистии капитала», изымается и в дальнейшем используется в качестве доказательств, а в некоторых случаях такая декларация используется в качестве повода для возбуждения уголовных дел.

Поэтому законопроект напрямую признаёт сам факт предоставления специальной декларации недопустимым доказательством при производстве любого уголовного дела. Недопустимыми доказательствами станут и сведения, содержащиеся в таких декларациях или в документах, представленных одновременно с ними.

«В 2015 году договаривались о том, что декларация будет тайной и не сможет использоваться правоохранительными органами. Тем не менее появились процессы, в которых тайна была нарушена, и, зная позицию президента и Верховного суда, мы решили, что точечные поправки следует внести – для особо одарённых правоприменителей», — сказал Павел Крашенинников.

Единственный, кто может нарушить тайну декларации, – сам декларант, объяснил Крашенинников. Он может сослаться на неё, и тогда она перестанет быть тайной. Если данные будут получены в результате ОРМ, то доказательством они не будут.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс планируется рассмотреть в рамках осенней сессии Госдумы в декабре.

Право.ру