Ольга Костина: «Мы будем развивать сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в России»



Сопротивление - Правозащитное движение

Ольга Костина, председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова представила доклад о деятельности Уполномоченного за 2016 год. В объёмном документе значительная часть материалов посвящена защите прав потерпевших в России. Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина считает работу аппарата Уполномоченного в этом направлении крайне важной. Перспективы совместной работы Ольга Костина раскрыла в кратком комментарии.  
 
— Ольга Николаевна, в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой самое пристальное внимание уделяется защите прав пострадавших от преступлений.  Этой части деятельности Уполномоченного посвящён целый подраздел, в котором, в частности,  отмечается, что жертвы преступлений стали гораздо чаще обращаться за помощью…

Ольга Костина: Фонд поддержки пострадавших от преступлений очень признателен Татьяне Николаевне. Необходимо отметить, что она «держит линию» на поддержку потерпевших уже несколько лет и на разных постах. Мы познакомились с ней, когда только создавалась организация «Сопротивление». Татьяна Николаевна, будучи генералом МВД, вышла с нами на первый брифинг, хотя мы были тогда ещё молодой командой. Несмотря на это, она была рада сотрудничеству с нами и очень серьёзно говорила о защите потерпевших и свидетелей. В известной степени это был информационный прорыв.

Когда Татьяна Николаевна вступила в должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, мы, конечно, рассчитывали, что она обратит внимание на положение потерпевших в России. Нам вдвойне приятно, что освещение данной ситуации вошло в доклад и будет публично отмечено. Об этом будет доложено Президенту России.  Законопроект о защите потерпевших, над которым мы работали несколько лет, и который принят, в значительной степени улучшил юридические права в уголовном процессе. Тем не менее, мы понимаем, что у нас впереди работа, связанная с социальными правами, медицинской помощью, упорядочиванием ситуации, связанной с компенсационным фондом. Надо понимать, что, если мы когда-нибудь повернём нашу систему в сторону человека пострадавшего, то и суровость наказания будет исходить из страданий жертвы, а не из исключительно представлений об этом общества и государства. Наверное, это будет шагом к изменению, о котором так много все говорят – в сторону настоящей гуманизации.

Я рассчитываю на то, что мы продолжим работу с Татьяной Николаевной. В её аппарате создано целое подразделение, которое будет заниматься тематикой защиты жертв преступлений. Мы будем способствовать тому, чтобы такие же подразделения были созданы и в Генеральной прокуратуре – надеюсь, нас услышит Юрий Яковлевич Чайка. Я надеюсь, что мы вместе с Татьяной Николаевной, её специалистами придём к соглашению о предметной работе.

— Ольга Николаевна, какие темы Фонд поддержки пострадавших от преступлений готов предложить для сотрудничества?

Ольга Костина: У нас есть целый пакет предложений, связанных с законодательным улучшением прав потерпевших. В первую очередь, он связан с компенсационными возможностями. В прошлом в этом направлении были сделаны определённые шаги, но сейчас они нуждаются в осмыслении, поскольку есть правоприменительная практика. Так же есть предложения у следственных органов. Поэтому, в первую очередь, мы будем вести диалог о разработке компенсационных, медицинских и реабилитационных программ. Мы упускаем тот факт, что живём в постоянном стрессовом фоне. Даже, если Бог нас бережёт от теракта, то мы живём, видя, слыша, читая о том, что происходит в мире. Террористические атаки усиливаются. Поддержка пострадавших граждан, помощь в том, чтобы человек пережил травму – в этом направлении должны быть приложены наши усилия. Такой помощи в России по большому счёту нет. У нас нет реабилитационной базы, хотя специалисты существуют. Мы направили письмо в Минздрав. Думаю, нашими следующими шагами станет попытка выработать параметры, связанные с компенсациями и работа в области создания реабилитационной базы доступной помощи. Надеюсь, в ближайшее время, мы сможем организовать совместно с Уполномоченным по правам человека «круглый стол» для специалистов, которые бы вместе с нами, врачами, подумали, как такую доступную помощь организовать.
ФПП