Президент РФ Владимир Путин отметил необходимость усиления мер защиты прав потерпевших в России



alttext


Президент РФ Владимир Путин на встрече с региональными уполномоченными по правам человека

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым проработать предложения, направленные на усиление мер защиты прав потерпевших в России. Для этого, по мнению Президента, нужно совершенствовать законодательство и правоприменительную практику.

На встрече Президента России Владимира Путина с региональными Уполномоченными по правам человека, состоявшейся в Кремле 10 декабря, целый ряд заявлений был сделан в поддержку прав потерпевших. В настоящее время, решение проблем жертв преступлений требует комплексных мер. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин выступил за системную поддержку потерпевших

Сергей Бабуркин, в частности, заявил о том, что львиная доля обращений граждан — это заявления потерпевших по разным видам преступлений и обществу нужна государственная система защиты прав граждан.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин на встрече с Президентом РФ 10 декабря 2019 года

«Люди жалуются на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела», — особо отметил Сергей Бабуркин. — «О масштабах проблемы говорит статистика Генеральной прокуратуры. В прошлом году органами дознания и следствия было принято 6 млн. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 2 млн. из них были отменены потом прокуратурой, как необоснованные. Иногда, знаете, годами происходят эти «отказ — отмена». И люди воспринимают это, как нарушение их права на доступ к правосудию и как отказ государства защитить их — они и так пострадали от преступника. А государство вот в такие игры в лице правоохранителей играет. Это серьезная проблема».

Сергей Бабуркин отметил, что внимание и региональных омбудсменов, и аппарата Уполномоченного по правам человека направлено на решение проблем потерпевших. Разработан пакет предложений. В частности, речь идет об отмене стадии предварительной проверки, а так же, например, о законодательном определении и совершенствовании правового статуса потерпевшего, о праве признания за ним бесплатной юридической помощи.

«Необходимо создать механизм эффективного возмещения вреда», — считает Сергей Бабуркин. — «Это больной вопрос, потому что малый процент от заявленного ущерба возмещается… У нас есть коллективная просьба к Вам поддержать проведенный нами анализ и дать поручения соответствующим структурам поработать над этой темой с учетом наших предложений, а еще лучше с нашим участием и внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство, а главное, в практику работы правоохранительных органов
с тем, чтобы надежно обеспечить государственную защиту людей, пострадавших от преступности!»

Владимир Путин поддержал предложения ярославского омбудсмена.

«Защита потерпевших — очень важная тема!» — заявил Владимир Путин. – «Если человек не чувствует защиты, он, действительно, полагает, что государство его бросило или государства не существует, потому что он оказывается один на один с преступными проявлениями»

По мнению Президента РФ, за постоянными отменами постановлений о возбуждении уголовных дел, как правило, стоят коррупционные проявления. По-другому нельзя это объяснить. Для решения этой проблемы необходимо совершенствовать законодательство и правоприменительную практику.

Владимир Путин попросил аппарат Уполномоченного по правам человека оформить необходимые предложения по усилению мер защиты потерпевших и пообещал, что они будут рассмотрены на правительственном уровне, а так же Генеральной прокуратурой, специализированными научными учреждениями.

ФПП