Вероника Климович: «В профилактике наркозависимости эффективно сочетание методов»



///


alttext



В России более 500 тыс. зарегистрированных наркоманов, при этом, все данные говорят о том, что их реальное число в 3-4 раза больше. О том, какая работа ведётся с молодёжью по профилактике наркозависимости ведущая программы «Право на защиту» Радио России Ильмира Маликова поговорила с психологом, специалистом Центра профилактики ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» Вероникой Климович.

Ильмира Маликова: Здравствуйте. У микрофона Ильмира Маликова. Около 20 лет 26 июня отмечается памятная дата всемирного значения – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учреждён еще в 1987 году, как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество свободное от употребления наркотиков. Несмотря на объединённые усилия международных организаций, усилий правительств, наркомания является тем самым пагубным злом для человечества, из-за которого оно и вымирает, и несёт неоспоримые генетические изменения. Сегодня об этом мы будем говорить с Вероникой Юрьевной Климович – психологом, специалистом Центра профилактики ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы». Здравствуйте.

Вероника Климович: Добрый вечер.

Ильмира Маликова: Буквально неделю назад проходил молодёжный форум, посвящённый Международному дню борьбы с наркоманией, который проводили наши партнёры – благотворительный фонд «НАРКОМ». Такой форум представляется очень важным. Вероника Юрьевна, вообще, была организатором этого форума. Очень интересные мысли высказывали представители волонтёрских объединений: молодёжь, школьники, выпускники кадетских училищ – те, кто реализует антинаркотическую работу со сверстниками. Вероника Юрьевна, та работа с молодёжью, которая сейчас ведётся, борьба с наркоманией, которую ведёт общество, с другой стороны есть люди, которые употребляют наркотики, есть ли между всеми этими людьми обратная связь? Как достучаться?

Вероника Климович: Безусловно, какие-то успехи в области борьбы с наркотиками и наркоманией, и в области профилактики достигнуты. Я знаю, что в последнее время успехи существенные. Мы можем говорить о создании структур, которые занимаются вопросами профилактики, о внедрении глобальных инициатив, как, например, тестирование на наркотики. Если говорить о волонтёрах, то такая работа в рамках этой стратегии, она, наконец-то, получила внимание и в нашей стране. В вопросах наркомании очень важны не только вопросы профилактики «сверху», но очень важно работать и со «спросом». А спрос рождается от тех слоёв, которые нам известны – мальчишки и девчонки 13-15 лет. Если их втягивать в профилактическую работу, что и делают волонтёрские организации, то это наилучшая отдача – когда сверстники могут говорить на одном языке. Ни один профилактолог не сможет так провести профилактическую работу, организовать мероприятие, так поговорить, как  может поговорить мальчишка, который на 4-5 лет старше тебя, но имеет при этом чёткую позицию непринятия наркотиков, того, что он должен в жизни иметь вместо наркотиков.

Ильмира Маликова: На форуме были интересные и трогательные выступления. Были ребята из Бауманского университета, которые принимают участие в профилактических мероприятиях. Были потрясающие ребята из кадетского училища. Может быть наивные, трогательные слова в какой-то своей среде и найдут отклик. Или те, кто ступил на этот путь, вовлекаются людьми, которые гораздо жёстче ведут свою политику по вовлечению?

Вероника Климович: В наркобизнесе очень серьёзные структуры. На моём опыте клинической работы способов вовлечения и тех, кто вовлекает огромное количество. Я видела, какими жёсткими мерами «работают» с молодёжью наркораспространители. Необходимо этому что-то противопоставить. Не пускать волонтёрское движение на самотёк.

Ильмира Маликова: Они могут перевербоваться другой стороной, не дай бог.

Вероника Климович:  Это с одной стороны. С другой стороны может не хватить эмоционального подъёма. Необходимо взять их в свои руки, организовать, и, может быть, даже обучить – то, что мы попытались сделать в этом году, когда мы на базе Центра профилактической медицины собрали волонтёров-медиков, студентов разных курсов института и просто несколько месяцев их учили профилактической работе. Соединилась молодёжная искренность, собственная позиция, неравнодушный запал и навык реальной специфической работы. Я видела эффект, который я не видела от работы специалистов. Обучение этих волонтёров – это ещё один ресурс, который сегодня мне кажется очень востребованным.

Ильмира Маликова: Вероника Климович – клинический психолог, специалист Центра профилактики ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» сегодня гость нашей программы. Мы говорим о необходимости волонтёрской работы. В чём смысл этой профилактической работы, которую ведут волонтёры? Это лекции, оказание первой помощи? На что вы настраиваете людей?

Вероника Климович: На сегодня опыт профилактической работы уже достаточно значительный. На одной моей памяти – я и мои коллеги занимаемся этим уже 18 лет – накоплен достаточно большой опыт. Говорить о том, что нет наработанных методик, не приходится. Другое дело, что их не так много внедряется. Мы постарались дать волонтёрам всё то, эффективное, что на протяжении 18 лет мы копили, отбирали, отрабатывали. Это, в первую очередь, не лекции. Это сочетание интерактивной работы – тренинги и т.п. – та форма работы, которая молодёжи и нужна. Им очень тяжело высидеть, выслушать лекцию. А вот поговорить, высказать своё мнение, поспорить, обсудить те самые мифы, которые о наркотиках в головах существуют – это как раз то, что надо. Мы попытались научить ребят активной профилактике. За час – полтора работы с аудиторией, они умудрялись поспорить со своей целевой аудиторией, дать данные, сведения. То, что они были медиками, позволяло приводить им удивительные факты из своей реальной работы. Одна девочка очень не равнодушно сказала о том, как она была поражена, когда при вскрытии тело юной наркоманки, они увидели абсолютно изношенные внутренние органы. Она говорила о том, что была поражена тем, насколько быстро наркотики убивают все органы и системы человека.

Ильмира Маликова: А дальше к кому они идут? Одни благополучные студенты пришли к другим благополучным студентам – мило поговорили. Люди, потребляющие наркотики, находятся в другом слое социальном, в других местах. Они не посещают аудитории, центры общения. Для этого надо ходить по подвалам и притонам.

Вероника Климович:  В зависимости от того, каким видом профилактики они занимаются (первичная, вторичная, третичная). Если мы говорим о потребителях наркотиков, зависимых людях, то это, скорее всего, уже третичная профилактика, которая включает ещё и медикаментозный аспект. Если мы говорим о вторичной профилактике, то это та самая группа риска, которая имеет пробы систематического употребления наркотиков. Первичная профилактика самая массовая, самая широкая, направленная на профилактику первой пробы, вообще. Первичная профилактика, когда обращаешь внимание на все те проблемы, с которыми хорошие дети могут столкнуться – это самое основное.

Ильмира Маликова: Согласно официальной статистике в России 550 тыс. наркоманов – это те, кто зарегистрировался. Практическая цифра почти в 3 раза больше. По мнению экспертов наркотики пробовало 1,5 – 2 тысячи. Пробовало 1-2 раза 3-4 млн. граждан России. Это очень большой процент.