Подведем итоги



alttext



Программа «Право на защиту» — совместный проект «Радио России»  и правозащитного движения «Сопротивление». В студии «Радио России» ведущая программы «Право на защиту» Ильмира Маликова и ведущие юристы «Сопротивления» Александр Кошкин и Тимур Чекуев подвели итоги уходящего года и поговорили о защите прав потерпевших и свидетелей.

Ильмира Маликова: 24 декабря многие отмечали день рождения известного советского диктора Виктора Ивановича Балашова, — ему исполнилось 90 лет. Но он сохранил душевную и физическую молодость, ясность ума, чему свидетелями были те, кто смотрел репортажи в программах ВГТРК, «Вестей». Мне посчастливилось несколько лет работать с Виктором Ивановичем, фронтовиком, блестящим профессионалом и человеком большой души. И мы еще раз его поздравляем, помним и очень любим. Но вернемся к замечательному событию, которое происходит ежегодно под эгидой «Радио России»,  правозащитного движения «Сопротивление» и ряда телеканалов, — это вручение премии «Выбор» за гражданское мужество в противостоянии преступности, — в этом году это была уже седьмая церемония. В этом году у нас было восемь номинантов, и каждый из них поразил сотрудников правозащитного движения «Сопротивление». Чем стала для нас эта премия?

chekuev_Тимур Чекуев: Каждый раз, когда присуждается премия «Выбор», мы видим абсолютно простых людей, которые предотвращают преступления, задерживают преступников. В этом году меня поразил случай с врачом-кардиологом, который, находясь на дежурстве в Махачкале (Дагестан), услышал крики о помощи. Он выскочил на улицу и увидел, что мужчина с ножом напал на женщину. Врач смог обезвредить преступника, — он какое-то время раньше занимался борьбой. Оказалось, захваченный преступник мог стать серийным убийцей, — его обвинили в изнасиловании и убийстве…

Казалось бы, врач просто мог набрать номер и вызвать полицию. но он сам бросился на выручку. Конечно, можно сказать, что на Северном Кавказе несколько другая ментальность. Но вот другой случай — 14-летний рязанский школьник увидел, как из магазина выносят кассовый аппарат. «Я увидел, повалил, задержал», — вот так подросток описал произошедшее. Школьник! Откуда такое понимание справедливости? Возможно, спорт, тренировки, физическая подготовленность. Но каждый раз в подобных случаях мы не перестаем удивляться.