Уроки детской безопасности





alttext



В День защиты детей в студии “Радио России” ведущая программы “Право на защиту” Ильмира Маликова и ее гости – ведущие юристы правозащитного движения “Сопротивление”Александр Кошкин и Тимур Чекуев – обсудили необходимые меры профилактики преступлений против детей.

Ильмира Маликова: Ежегодно в России пропадают порядка шестидесяти – шестидесяти пяти тысяч человек, практически каждый третий из них – несовершеннолетний. Цифра эта – из официальных источников, а это означает, что, скорее всего, количество пропавших значительно больше. Как предотвратить непоправимое, научить детей распознавать опасность и защищаться от нее?

На последнюю неделю мая приходится Международный день поиска пропавших детей, – он уже несколько лет отмечается в нашей стране. 24 мая в парке Фили прошла серия мероприятий, связанная с Международным днем поиска пропавших детей. В этих мероприятиях принимали участие и наши собеседники.

Александр Кошкин: Мероприятие это было чрезвычайно полезным: помимо развлечений, родители детей обратили внимание на лекции специалистов.

Тимур Чекуев: Меня порадовало, что, к моему удивлению,   маленькие дети часто понимали, что можно, а чего нельзя. Чем можно играть, а чем – нельзя, при каких обстоятельствах просить о помощи.Но проблема возникает, когда маленький ребенок остается один на улице без опеки взрослых. И часто бывает, что дети идут за незнакомыми людьми.Об этом необходимо говорить с детьми, рассказывать, предупреждать.

В нашей практике был случай, когда цыганка подошла к пятилетней девочке и сказала, что, если девочка не отдаст ей деньги из квартиры, она убьет ее родителей. Ребенок открыл квартиру, показал, где лежат деньги и украшения, и только благодаря оперативным действиям сотрудников полиции мошенница была задержана, – у нее были обнаружены деньги и украшения. Но здесь просто везение. А мы знаем и другие факты.

О подобных случаях дети должны знать, они должны знать, как на это реагировать: во-первых, не доверять. Во-вторых, – постараться найти сотрудников полиции, даже обратиться за помощью, скажем, к проходящим мамам с детьми. Аспектов здесь много, – но дети в подобных случаях часто теряются, не знают, что делать, а иногда элементарно не знают своей фамилии – имени – отчества и где проживает семья. И сотрудникам полиции приходится обращаться к средствам массовой информации, показывать фотографии детей. Возможно, в Советском Союзе подобная работа с детьми и была излишней, – такого разгула преступности не было, не было и такого количества преступлений против несовершеннолетних. Но сейчас подобные шаги необходимы.