Федеральный закон от 12 февраля 2015 г. N 15-ФЗ «О внесении изменения в статью 43 Федерального закона «О полиции»

Принят Государственной Думой 30 января 2015 года
Одобрен Советом Федерации 4 февраля 2015 года

Статья 1

Внести  в  часть 6  статьи 43  Федерального  закона  от  7   февраля 2011 года  N 3-ФЗ  «О  полиции»  (Собрание  законодательства   Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900; N 30,  ст. 4595;  2013,  N 27,   ст. 3477) изменение, изложив ее в следующей редакции:

«6. При установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных  обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в  полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних  дел,  выплачивается  ежемесячная  денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм указанной компенсации с виновных лиц в порядке, установленном  законодательством  Российской   Федерации.

Размер ежемесячной денежной компенсации исчисляется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением следующих коэффициентов:

1) в отношении инвалида I группы — 1;
2) в отношении инвалида II группы — 0,5;
3) в отношении инвалида III группы — 0,3.».

Статья 2

В случае, если размер ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой в соответствии с частью 6 статьи 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции» гражданину Российской   Федерации, уволенному со службы в полиции, превышает  размер  ежемесячной   денежной компенсации, исчисленный в соответствии с частью 6 статьи 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции» (в редакции   настоящего Федерального закона),  ежемесячная  денежная компенсация   выплачивается указанному гражданину в размере, который  причитался ему до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Выплата ежемесячной денежной компенсации в таком размере производится до дня возникновения у указанного гражданина права на получение ежемесячной денежной компенсации в большем размере.

Президент
Российской Федерации   В. Путин

Москва, Кремль
12 февраля 2015 года
N 15-ФЗ

Обзор документа

Уточнены правила выплаты компенсаций сотрудникам полиции, получившим увечье или иное повреждение здоровья в связи с выполнением обязанностей.

Поправки касаются предоставления гарантий сотрудникам полиции и возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей.

Ранее предусматривалось следующее. Если сотрудник полиции в связи с исполнением обязанностей получил увечье или иное повреждение здоровья, исключающие дальнейшее прохождение службы и повлекшие стойкую утрату трудоспособности, то ему выплачивается ежемесячная компенсация в размере утраченного довольствия по состоянию на день увольнения со службы за вычетом пенсии по инвалидности.

Предусмотрена компенсация при условии установления инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с прохождением службы в полиции. Размеры будут зависеть от параметров довольствия с применением коэффициентов исходя из группы инвалидности.

Правила о вычете пенсии по инвалидности исключили.

Если размер компенсации, выплачиваемой сотруднику по действующим правилам, превысит тот, что исчислен по новым, то соответствующие суммы предоставляются в прежнем размере до возникновения права получить их в большем.